Демарш Латвийского союза самоуправлений «похоронен»1

Демарш Латвийского союза самоуправлений «похоронен»

Латвийский союз самоуправлений потребовал отставки главы Министерства окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце. Премьер Кришьянис Кариньш это требование отверг.

Самоуправления (правда, далеко не все) расценивают предлагаемую Министерством окружающей среды и регионального развития (МОСРР) административно-территориальную реформу в нынешней редакции как неподготовленную, поэтому считают, что ее продвижение нужно остановить.

 

Надо сказать, что любая реформа, итогом которого может стать сокращение управленческого аппарата, с точки зрения представителей этого самого аппарата будет «неподготовленной».

 

Почему? Потому что это, в первую очередь, затрагивает их интересы.

 

Как можно охарактеризовать сегодня большинство небольших городов — «краевых центров» Латвии?

 

 

Лучше всего живут те, кто расположен около столицы. Там могут находиться филиалы и склады каких-то рижских предприятий, а большая часть населения работает в самой Риге. Причем зарабатываемый в столице подоходный налог поступает по месту регистрации работающего, то есть — в бюджет того самого краевого самоуправления. Значит, народ при работе, и деньги есть. Все счастливы.

 

В провинции дело обстоит совсем по-другому. Серьезных производств в небольших городах (краях) там раз-два и обчелся. Бизнес в основном представлен магазинами, автосервисами, всякими лесопилками и крестьянскими хозяйствами. Причем немалая часть этих предприятий уплату налогов в полном объеме считает ненужным авангардизмом.

 

Как следствие — бюджета хватает только на самое насущное, например, содержание местного самоуправления со всеми структурами. На какие-либо социальные программы и проекты развития инфраструктуры средств обычно не хватает и их «выплакивают» у государства.

 

С точки зрения здравого смысла протестовать должны как раз крупные региональные центры, на которых после реформы ляжет необходимость содержать те городки и края, у которых, как абсолютно верно заметил премьер Кришьянис Кариньш, «не особо получается обеспечить высокий уровень услуг для своих жителей».

 

Что интересно: региональных центров в списке «протестантов» нет. А вот разной «мелочи» — аж 19 штук. Понятно, что никому не хочется терять насиженные теплые места. С перспективой в лучшем случае стать управляющими, выполнять решения регионального центра и перед ним же отчитываться, в худшем (о ужас!) идти зарабатывать «на вольные хлеба».

 

Но почему-то кажется, что, если чиновничий и административный аппарат в регионах Латвии сократится на несколько тысяч человек, хуже точно не будет.