12000 евро для парламентария

12000 евро для парламентария

Суд Видземского предместья города Риги частично удовлетворил иск семьи застреленного адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса и принял решение в пользу семьи взыскать с депутата Сейма Алдиса Гобземса 11 833 евро.

Пожалуй, это самый крупный иск моральной компенсации, когда-либо взысканный судом от парламентариев.

 

Любопытно, что, удовлетворив иск о взыскании моральной компенсации, суд отклонил его в части по требованию отозвать неверные, затрагивающие честь и достоинство сведения. Приговор должен быть выполнен в течение 10 дней, но в течение 20 дней Гобземс имеет право подать апелляционную жалобу в Рижский окружной суд. Что, собственно, депутат латвийского парламента и намерен сделать. Сам приговор Гобземс назвал первоапрельской шуткой (приговор был зачитан 1 апреля – прим.).

 

Семья убитого Мартиньша Бункуса обратилась в суд с иском по поводу высказываний Алдиса Гобземса во время предвыборной компании, когда он был кандидатом не только в депутаты Сейма, но и в премьеры от партии KPV LV (из рядов партии он был исключен в феврале 2019 года – прим.). Семья убитого адвоката посчитала оскорблением, что Гобземс называл Мартиньша Бункуса бандитом.

 

В частности, 13 июня 2018 года в программе Tiešā runa (Прямая речь) на канале ЛТВ, Гобземс заявил следующее: «Две недели назад было застрелено государственное должностное лицо (М. Бункус – прим.), которого все знают, как бандита». Кроме того, Гобземс Бункуса называл бандитом и в своем профиле на facebook.

 

В дебатах представители семьи Бункусов подчеркивали, что во всех речах Гобземса имя Мартиньша Бункуса тесно переплеталось со словом «бандит», что причиняло страдания родным.

 

Любопытно, что защита Бункусов подчеркивала: во время судебных заседаний Гобземс неоднократно именовал себя «великим политиком», тем самым он, якобы, желал повысить свою популярность.

 

Также адвокаты Бункусов не согласились с доводами Гобземса, что все его изречения были направлены на то, чтобы привлечь внимание не проблемы в области неплатежеспособности. По мнению защиты, у Гобземса были личные мотивы оговаривать убитого Мартиньша.

 

- Если Гобземс хотел привлечь внимание к проблеме в области администрирования процессов неплатежеспособности, почему он не анализировал действия других администраторов, которые находятся на скамье подсудимых сегодня? - задала риторический вопрос адвокат Анете Бергмане. И продолжила: - Элементарный моральные нормы говорят о том, что об умерших нельзя говорить плохо, так как он не может себя защитить.

 

Со своей стороны Алдис Гобземс заметил, что истцы не имеют в данном случае права подавать иск, поэтому суд должен закрыть делопроизводство. При этом он подчеркнул, что иск выставлен некорректно, так как в нем содержится просьба, которая не выполнима – отозвать затрагивающие честь и достоинство сведения на facebook, а никаких сведений о М. Бункусе там якобы нет. При этом все его изречения были не сведениями, а мнением. Также адвокат Гобземс заметил, что слово «бандит» не является юридическим термином.

 

- Также юридическим термином не является словосочетание «мафия администраторов». Это общественное обозначение, которые используют и журналисты, и политики, и сами же администраторы, не говоря уже об обществе в целом. Это сродни обозначению «мафия географов», «мафия физматов», «мафия юристов», «мафия врачей» и т. д., - подчеркнул Гобземс.

 

В своей реплике одна из адвокатов семьи Бункусов указала на то, что в 2018 году Латвийский совет присяжных адвокатов исключил Гобземса из адвокатуры (это решение еще не вступило в законную силу – прим.).

 

Как бы там ни было, в этом судебном процессе продолжение следует.

 

Напомним, что Мартиньш Бункус был застрелен в Риге утром 30 мая 2018 года, когда на своем автомобиле отправлялся на работу. Убийство было совершено рядом с Лесным кладбищем на глазах многих очевидцев. Автомобиль, в котором ехали убийцы, был обнаружен сожженным недалеко от места убийства.

 

Это явно заказное убийство не раскрыто по сей день. Но оно встряхнуло общественность и соответствующие органы, которые заинтересовались деятельностью администраторов неплатежеспособности. В итоге некоторые из таких горе-администраторов оказались на скамье подсудимых за незаконную деятельность.