Сегодня Международный день пропавших детей

Сегодня Международный день пропавших детей
Сегодня, 25 мая, в мире отмечается День пропавших детей. Впервые идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день появилась в США. В этот день, 25 мая 1979 года, по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.

Дети уходят из семей по разным причинам, но есть одна общая: родители не уделяют им должного внимания. Так считает Валентина Горбунова, исполняющая обязанности начальника Государственной инспекции по защите прав детей, директор Департамента сиротских судов и приемных семей. Ребенок, по ее словам, – это зеркало семьи. И если родители разберутся в своих отношениях, то и ребенку станет легче.

 

“Количество принятых решений в сиротских судах уменьшается, но количество решений, принятых о родительских правах, остается на прежнем уровне. Увеличивается число случаев, когда в разводе двух родителей в судебные тяжбы попадают и дети. Когда нет неблагополучной семьи, алкоголя или наркотиков, но есть судебный конвейер, когда каждый родитель отводит ребенка к своему психологу и настраивает против другого родителя, и эмоциональная атмосфера особенно травматична”.

 

Мария Сорокина - психолог, консультант телефона доверия, считает, что дети уходят из дома из-за социальных проблем. Детей бьют, им нечего даже поесть. Ребенок живет сам по себе. В таких случаях он часто сбегает в места, где его слышат и понимают.

 

“Дети находят много таких социальных контактов, где есть наркотики и алкоголь, но всех объединяет одна проблема. Часто ребенок одет, накормлен, но нет эмоциональной связи, он один, и хочет, чтобы с ним поговорили, выслушали и поняли”.

 

Но есть и еще одна проблема - часто дети по телефону жалуются, что у них очень большая нагрузка. Юлия Воронина, консультант и психолог организации Bezvests.lv, говорит, что чаще всего пропадают дети до подросткового возраста. Это происходит в торговых центрах и местах скопления людей, куда приходят семьи. Другое дело - подростковый возраст, когда дети убегают из дома. И даже если находится родителями или полицией пропавший ребенок, могут возникнуть сложности.

 

“Не хочет идти домой, к нему еще нужно подойти и привести домой - тогда нужно найти слова, не делать резких движений, не напугать его. А главное - с собственным ребенком важно разговаривать, интересоваться его жизнью, чаще прислушиваться к тому, что он хочет, заниматься совместной деятельностью, чтобы ребенку было интересно общаться с родителем. Хотя бы попытаться - в этом и кроется секрет”.