Как вернуть деньги за билеты на мероприятия и всегда ли это возможно?

Как вернуть деньги за билеты на мероприятия и всегда ли это возможно?

По словам представителя Центра защиты прав потребителей (PTAC) Саниты Гертмане, получить обратно деньги можно только в том случае, если мероприятие было отменено или если в течение шести месяцев после окончания чрезвычайной ситуации организатор не предложил посетить то же самое или другое, равноценное мероприятие.

 

"Если мероприятие переносится, то предполагается, что клиент посетит его. Однако, в этом случае возникает вопрос, будет ли мероприятие точно таким же, как было заявлено и сможет ли человек посетить его. Если, например, клиент приобрел авторизированный билет, было бы хорошо, чтобы организатор предусмотрел возможность передать его другим", — говорит Гертмане.

 

Сегодня большинство мероприятий переносятся. Теоретически в условиях чрезвычайной ситуации организатор может предложить равноценное мероприятие, однако, учитывая ограничения на собрания, осуществить это практически невозможно.

 

В апреле в PTAC обратились клиенты с жалобами на услуги в сфере развлечений, спорта и отдыха. В целом было предоставлено 85 консультаций, что на 88,9% больше, чем в апреле прошлого года.

 

"Люди также спрашивают о подарочных картах, спортивных клубах и схожих услугах. Одна из проблем, с которых сталкиваются люди — мероприятие перенесено, отменено или о нем нет никаких новостей, поэтому многие хотят вернуть обратно свои деньги", — говорит представитель PTAC.

 

Как ранее сообщала руководитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня, купившие билеты на мероприятие люди должны заявлять о своих правах самостоятельно, потому что торговцы билетами не владеют информацией о каждом покупателе. Информацию о билетах, приобретенных на Biļešu serviss и Biļešu paradīze, можно получить на соответствующих сайтах.

 

Напомним: чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 9 июня.