Что сказал министр сообщения

Что сказал министр сообщения

Министр сообщения Талис Линкайтс, считающий, что транспортная сеть переживает самый серьезный экономический кризис со времен Второй мировой войны, дал интервью в эфире радио LR-4 в передаче «Действующие лица».

Прежде всего, Талис Линкайтс подчеркнул, что грузовые перевозки не прекращались даже в самые худшие времена. «Да, в апреле были перебои, проверки на границах, но грузоперевозки не останавливались. Сегодня же есть повод для небольшого оптимизма», - считает министр.

 

Линкайтс уведомил, что в связи с постепенным открытием границ с 15 мая летает бизнес-авиация, а с 18 мая начались воздушные перевозки.

 

«Коронаирус повлиял на численность пассажиров в общественном транспорте. В апреле количество пассажиров в автобусах сократилась на 68%; в поездах - на 66%. Но к началу мая появился прирост пассажиров на 7, 6%. Мы подразумеваем, что прирост будет происходить и в дальнейшем. Снимаются ограничения на разные мероприятия, передвижение. Открываются закрытые на период ограничительных мер рейсы…»

 

Сокращения были и будут

 

Говоря о транзитных перевозках, министр отметил, что проблемы здесь начались еще до пандемии коронавируса.

 

«Спад на железной дороге начался еще в прошлом году из-за переориентации Россией энергетических грузов на собственные порты. Кризис, вызванный распространением COVID-19, еще больше осложнил ситуацию с отдельными видами грузов.

 

В Китае возникли проблемы с формированием контейнерных составов, что отразилось и на наших перевозках, - акцентирует Линкайтс. - По сравнению с четырьмя месяцами 2019 года объем перевозок на железной дороге упал на 46%, и в этом году принципиальных изменений ожидать не приходится - это тот объем перевозок, на который можно рассчитывать».

 

Со слов министра, в этой ситуации можно лишь снижать издержки, что и делает, к примеру, Латвийская железная дорога, проводя сокращения и отменив проект электрификации.

 

Государство будет поддерживать дотированием. Поддержки, которая имеются на железной дороге и в портах, должны быть скорректированы сообразно объему перевозок, чтобы уменьшить затраты, сохранить так называемое финансируемое равновесие «Латвияс дзелзцельш».

 

«Жизнь на железной дороге не останавливается. Грузы идут. Конечно, в меньшем объеме, но идут. Соответственно, есть и будет необходимость в работе железной дороги. Мы высоко оцениваем труд железнодорожников и машинистов, людей других специальностей в этой сфере. <…>

 

Но сокращения, конечно, были, и вероятно, еще будут. Поскольку, если сравнить нашу железную дорогу с эстонской или литовской, то обьем перевезенного груза на одного работника и соответственно километр пути, то у нас эффективность намного меньше. Есть возможность поменять технологический процесс таким образом, чтобы уменьшить количество людей на железной дороге».

 

Rail Baltica

 

«Кризис не повлиял на проект Rail Baltica, проект движется вперед. В этом плане ничего не меняется. <...> Проектирование идет по всей трассе. Да, есть разные высказывания эстонских политиков, но они для внутреннего пользования. Работы по Rail Baltica продолжаются, но многое будет зависеть от финансирования, начиная с 2021 года. Это стратегический проект ЕС. Следует учитывать, что проект это не только железнодорожная линия, но и новые технологические решения. Новые требования к железнодорожному сообщению, сигнализационной системе и т. д. Конечно, в тех местах, где новая колея совпадает с настоящей, а это в основном в Риге и вокруг Риги, работы будут вестись вместе с действующей линией Lzd».

 

Про компенсации

 

Далее министр пояснил: в связи с тем, в середине марта все пассажирские перевозки остановились, из-за чего предприятия понесли убытки, им была положена компенсация.

 

 

«Из госбюджета мы уже компенсировали 6 млн евро Gaisa Satiksme (LGS), 54 млн евро – Рижскому аэропорту, до 250 млн евро airBaltic.

 

Также предприятия общественного транспорта получат дополнительные средства на компенсацию затрат в этом месяце. Уже подготовлены соответствующие документы и направлены в Министерство финансов на согласование.

 

Мы заинтересованы, чтобы наши отрасли существовали и после кризиса, могли конкурировать с нашими соседями и другими предприятиями этого региона», - говорит Т. Линкайтс.

 

 

В рамках интервью прозвучала информация о том, что Министерство сообщения подготовило проект закона, чтобы на 50% снизить эксплуатационно-транспортный налог для грузовых машин на следующие полгода.

 

Кроме того, отмечается, что некоторые из перевозчиков использовали пособия по простою и возможность отложить уплату налогов, другие получили от финансового учреждения Altum доступ к дополнительным оборотным средствам на поддержку компаний.

 

Пояснялось, что для AO Pasažieru vilciens пока особых отдельных компенсаций не выплачивалось – компенсировалась только разница доходов, которую они недополучили во время кризиса.

 

«Большие государства тоже вливают деньги в своих национальных перевозчиков. Латвия - это не отдельное явление. Но «помощь должна быть еще одобрена Еврокомиссией», - заметил глава Министерства сообщения.

 

Повернуть в сторону Латвии

 

«Мы получали несколько поездов с грузами из Китая. Но это, скорее, можно рассматривать как показательные выступления. Я больше надеюсь на грузы, которые идут через крупный логистический центр в Беларуси «Большой камень», откуда они направляются в страны Скандинавии – Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию. Мы работаем над тем, чтобы эти грузы направлялись и через Латвию. Это более реальная возможность, чем ждать грузы напрямую из Китая.

 

Если смотреть на карту, то мы не находимся на пути движения таких грузов. В основном они идут через Беларусь и Польшу. Сегодня мы работаем над тем, чтобы отдельные составы шли через Латвию. Однако статистика свидетельствует, что они не смогут компенсировать тот объем грузов, который ранее шел из России: уголь и др. В таком объеме грузов уже не будет».

 

Министр призывает реально смотреть на вещи. С его точки зрения, Латвия хорошо работает с грузовыми авиаперевозками из Китая. «Есть возможность направлять почту из Китая через Латвию, если очень постараться», - говорит он.

 

Лишнее продать или отдать

 

«Авиация - это наше все. Если смотреть на распределение между тремя балтийскими странами, то Эстония - это морское государство с его крупной судоходной компанией Tallink. Литва более конкурентоспособна в железнодорожных перевозках, а Латвия является авиационным узлом, работает не только в балтийских странах, но и на других направлениях.

 

У нас новый хороший флот, меньше издержки. Мы заинтересованы, чтобы и авиакомпания, и все предприятия вокруг нее работали после кризиса в том же направлении».

 

Одновременно Линкайтс признает, что количество пилотов и стюардесс airBaltic сократилось в два раза.

 

На вопрос журналиста, куда теперь девать самолеты, высокопоставленный чиновник дает такой ответ: «Самолеты отдадут лизенгодателям, т. е. их владельцам. Это относится, прежде всего, к турбопропеллерным самолетам (турбовинтовым – Прим. grani.lv). Что касается боингов (Boeing), то находящиеся в собственности компании будут проданы, а те, что в лизинге, переданы. Сейчас продать трудно, но надеемся, что покупатели все-таки найдутся. Возможно, придется продать не по самой выгодной цене, но это лучше, чем оставить их в airBaltic».

 

Сначала думать, потом лететь

 

Министр пояснил, что решение относительно расширения авиаперевозок во многом зависит от эпидемиологической ситуации:

 

 

«Мы не заинтересованы открывать сообщение со странами, где очень велик риск заражения коронавирусом. Откуда наши люди могут завезти вирус в Латвию».

 

Все направления согласуются с соответствующими медицинскими службами. Открылось направление на Таллинн, Вильнюс, Осло, Франкфурт, Мюнхен, Хельсинки. Скоро откроется направление на Берлин.

 

<...> Но в первую очередь речь идет о деловых поездках. Использовать перелеты для туристических путешествий пока не рекомендуется. Либо перед тем как планировать поездку, надо хорошо обдумать, посмотреть на существующие ограничения в той или иной стране. Ведь возможно, что по прилету потребуется пережить самоизоляцию», - предупреждает министр сообщения.