Скорая бесплатно приедет только в неотложных случаях9

Скорая бесплатно приедет только в неотложных случаях

На почту портала grani.lv пришло письмо от читательницы, которая просит разъяснить, в каких случаях вызов скорой помощи будет бесплатным, а когда пациенту придется заплатить за приезд «неотложки».

 

«Недавно правительство увеличило стоимость платного вызова скорой помощи. Люди и так боятся лишний раз вызывать бригаду, а сейчас и помышлять об этом не будут. Сами будут пытаться доехать до больницы. Объясните, когда все же можно вызывать скорую и не бояться, что придет счет», - просит горожанка.

 

За вызов скорой помощи придется заплатить, если нет угрозы жизни или здоровью человека и медицинскую помощь можно получить, обратившись к семейному врачу, дежурному врачу или специалисту в поликлинике.

 

Если случай не требует неотложной помощи, а человек все же настаивает на приезд бригады медиков, этот вызов также будет платным и скорая выедет только в случае, если это позволяет оперативная ситуация.

 

 

При этом звонящего предупредят о том, что услуга будет платной и обойдется в 71,62 евро.

 

К сожалению, бывают ситуации, когда звонящий намерено вводит в заблуждение диспетчера и приехавшие медики вместо сильного кровотечения видят порезанный палец, который нужно заклеить пластырем или вместо человека без сознания встречают пациента с похмельем. В этих случаях также могут выписать счет.

! Служба неотложной медицинской помощи напоминает, что 113 нужно набирать только в случае, если человек находится без сознания, если не дышит, или неожиданно появились нарушения дыхания, если получена серьезная травма или сильное, угрожающее жизни кровотечение, а также в случае неожиданного опасного для жизни заболевания (внезапная боль в груди, которая может свидетельствовать об инфаркте, неожиданная односторонняя слабость, которая может говорить об инсульте и т.д.).

 

В случаях, когда нужна консультация медика, можно связаться с семейным врачом, обратиться в ближайшее медучреждение, а в ночное время или выходные позвонить на консультативный телефон 66016001.