Этому правительству спорт неинтересен10

Этому правительству спорт неинтересен
Выделенное на спорт финансирование в следующем году может сократиться на 5,96 млн евро, свидетельствует проект бюджета на 2021 год. Если в этом году финансирование спорта составляет 38,8 млн евро, то в следующем планируется выделить всего 32,8 млн евро.

Так, например, в следующем году не запланировано финансирование ни для одного проекта развития спортивной инфраструктуры государственного значения. По сравнению с 2020 годом, финансирование спортивных сооружений в 2021 году уменьшится на 5,1 млн евро. 628 тыс. евро будет выделено пяти национальным спортивным базам, которые получают дотации на обеспечение своей деятельности.

 

Уменьшатся и общие расходы по бюджетной программе "Спортивные федерации и спортивные мероприятия". В 2020 году на нее было выделено 3,11 млн евро, а в следующем году планируется выделить 2,34 млн евро.

 

Также уменьшится дотация на организацию в Латвии международных спортивных мероприятий государственного значения. Согласно проекту бюджета, софинансирование в следующем году предусмотрено для двух таких мероприятий, по сравнению с тремя в 2020 году.

 

Количество международных спортивных соревнований в Латвии уменьшится на 30. Планируется, что в 2021 году в Латвии пройдут 100 международных спортивных соревнований.

 

Также ожидается, что в следующем году уменьшится количество спортсменов олимпийской сборной Латвии – с 163 человек в 2020 году до 115 человек в последующие три года. Количество спортсменов в основном и резервном составах олимпийской сборной Латвии и их тренеров, получающих ежемесячные пособия, также уменьшится на 45 человек.

 

Уменьшится и количество спортивных федераций, получающих государственную финансовую поддержку, – с 89 в этом году до 50 в 2021 году. Количество людей, вовлеченных в деятельность спортивных федераций, также уменьшится – с 143 тысяч в 2020 году до 120 тысяч в следующем.

 

Количество денежных призов, присуждаемых за выдающиеся достижения в спорте, останется неизменным – четыре приза на общую сумму 42 686 евро.

 

В проекте бюджета на 2021 год отмечается, что в список приоритетных мер Министерства образования и науки на следующий год входит пересмотр модели финансирования и управления спортом, совершенствование нормативного регулирования спортивного сектора, а общая цель политики государства в области спорта – увеличить долю жителей Латвии, которые не реже одного-двух раз в неделю занимаются спортом или физическими нагрузками.