Министр охраны среды Юрис Пуце ушел в отставку7

Министр охраны среды Юрис Пуце ушел в отставку

Юрис Пуце покинул пост министра охраны среды и регионального развития, сообщили агентству ЛЕТА в партии "Для развития Латвии".

Премьер-министр Кришьянис Кариньш принял отставку Пуце и призвал "Для развития/За!" выдвинуть нового кандидата в министры.

 

 

"Правительство должно быть для общества образцом законности и прозрачности", - сказал премьер, поблагодарив Пуце за сотрудничество.

 

Это решение Пуце принял после заявления своего бывшего товарища по партии Мариса Мичеревскиса о том, что Пуце просил у него пропуск депутата Рижской думы на автостоянку.

 

 

"Я допустил ошибку. Мне стыдно, что я так поступил, перед латвийским обществом и моими коллегами по партии, перед семьей и друзьями", - заявил Пуце, добавив, что приносит искренние извинения, сожалеет о своем поступке и готов нести за него ответственность.

 

Сложившаяся ситуация мешает ему полноценно выполнять обязанности министра, поэтому Пуце подал премьер-министру Кришьянису Кариньшу прошение об отставке.

 

 

"Я не хочу и без того в сложной политической среде уменьшить доверие общества, потому что только и единственно при поддержке и понимании общества государство способно развиваться и преодолевать трудности", - считает Пуце.

 

На вопрос, сохранит ли он мандат депутата Сейма, Пуце ответил утвердительно. С его возвращением в Сейм мандат должна будет сложить Даце Блуке, которая была утверждена на должности, когда Пуце был министром.

 

Пуце признался агентству ЛЕТА, что несколько раз использовал пропуск депутата Рижской думы, который был выдан его советнику, депутату думы Андрису Бачкурсу. Он признал также, что после заявления Мичеревскиса повел себя эмоционально и неправильно, не признав правду и введя общество в заблуждение.