Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Эксперты: у латвийцев хранится слишком много огнестрельного оружия

Эксперты: у латвийцев хранится слишком много огнестрельного оружия
Латвия — одна из наиболее «вооруженных» стран, если посмотреть на то, сколько оружия находится на руках гражданских лиц в целях самообороны. По этому показателю Латвия занимает одно из первых мест в странах Северной Европы, рассказал криминолог Андрей Вилкс в программе телекомпании LNT «Top10».

За последний год в Латвии увеличилось количество огнестрельного оружия. Всего по стране зарегистрировано более 63500 единиц, большая часть из которых — охотничьи ружья. Но 13 тысяч единиц предназначены для самообороны.

Оружие может приобрести любой, у которого есть серьезные на то основания. По закону у одного человека дома может быть десять единиц огнестрельного оружия, но только две из них он может иметь при себе.

По словам криминолога, декана юридического факультета Рижского Университета Страдиня Андрея Вилкса, в нашей стране слишком много оружия — на 30 человек приходится одна единица огнестрельного оружия. Среди стран Северной Европы это один из самых высоких показателей.

Тем не менее торговцы оружием, многие из которых предпочли остаться неизвестными, возражают. По их мнению, количество оружия, которое хранится у людей дома, значения не имеет. Вспоминая недавний случай в кинотеатре Forum Cinemas, один из анонимов указал, что несмотря на то, что у Зыкова было три единицы оружия, стрелял он из одного а не из всех трех.

В последние годы стала наблюдаться тенденция не только иметь оружие, но и носить его с собой. В 2010 году это право получили 700 человек, а всего в стране на ношение оружие выдано 10500 разрешений. Много это или мало — здесь мнения разнятся.

Эксперты указывают, что арсенал средств индивидуальной самообороны довольно широк, и не обязательно это могут быть только пистолеты — есть газовое оружие, газовые баллончики, электрошок и др. Эти средства самообороны не способны нанести серьезный, необратимый ущерб здоровью.

Закон запрещает приносить оружие в публичные места, если нет специального разрешения организатора. Выполнение этих норм находится на совести каждого владельца оружия, считает криминолог Андрей Вилкс.

Убийство, совершенное 19 февраля в кинотеатре Forum Cinemas, вызывает сомнения в психическом здоровье стрелка. Хотя законе четко запрещает выдавать разрешение на оружие лицам с психическим расстройствами, гарантий, что оружие не попадет в руки психически неуравновешенного человека, все-таки нет.

Как комментирует заведующая амбулаторным отделением Рижского центра психиатрии и наркологии Дагния Бенсоне, человек может заболеть сразу после посещения врача.

Как оказалось, например, у торговцев оружием часто вызывает сомнение психическое здоровье их покупателей. Один из них признался, что таких покупателей они между собой называют «тихими психами».
Продавцы оружия отмечают, что потенциальных владельцев оружия нужно проверять очень тщательно.

Говоря о своем персональном опыте посещения психиатра, Салиньш рассказал, что медицинская проверка заняла всего 30 секунд и стоила 4 лата. И хотя сами врачи отрицают обвинения в поверхностности, они согласны с тем, что владельцам оружия надлежит показываться психиатру хотя бы раз в год, а не как сейчас — раз в 5 лет.