Безнадежные ипотечные долги «жирных лет» списаны трем тысячам жителей

Безнадежные ипотечные долги «жирных лет» списаны трем тысячам жителей
Начиная с марта банки в одностороннем порядке смогли списать ипотечные долги 3000 жителей, сформировавшиеся во время финансового кризиса 2008/2009 года, сообщает LSM. Общая сумма долгов составила 100 миллионов евро. По подсчетам Банка Латвии и Латвийской ассоциации финансовой отрасли, в Латвии около 13 тысяч людей могут претендовать на погашение долга и общий объем задолженностей составляет около 600 млн евро.

Первым банком, списавшим большинство безнадежных долгов клиентов, был Swedbank, указал юридический советник Латвийской ассоциации финансовой отрасли Эдгарс Пастарс.

 

“Другие банки ещё оценивают свои долговые портфели и ищут наилучшие критерии, как этот вопрос решить. Закон позволяет банкам самим устанавливать критерии, в каком объеме и в каких случаях использовать возможность пойти навстречу”, - указал Пастарс. По его словам, сейчас на финишной прямой находятся ещё два крупных банка - Luminor и SEB.

 

Представитель Swedbank Лайла Банковска сказала, что большинство долгов были погашены на 90%, а остальные полностью. В эти дни банк разбирается с самыми сложными делами, дошедшими до суда. “То, что осталось на следующий год, это [долги] примерно [на] 10 млн евро. Сейчас мы можем вздохнуть с облегчением и сказать, что большую часть работы мы проделали”, - сказала Банковска.

 

В свою очередь, Luminor займется списанием безнадежных ипотечных долгов в начале 2021 года, указала представитель банка Санда Апине. Это может затронуть примерно 1200 клиентов.

 

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс подчеркнул, что это эксклюзивное и уникальное явление и не должно побуждать людей легкомысленно относиться к своим долгам. “Списание ипотечных долгов прошлого кризиса позволит начать новую экономическую жизнь”, - указал Казакс.