Издан сборник важных архивных документов2

Издан сборник важных архивных документов

В России издан сборник документов «Резиденты сообщают...», содержание которого знакомит с ранее неизвестными документами «прибалтийских» резидентур НКВД СССР (1939-1940 гг.).

Указывается, что представленные в сборнике «Резиденты сообщают...» документы раскрывают подоплеку событий указанного периода, которые привели к инкорпорации стран Прибалтики в состав Советского Союза.

 

Разведывательные материалы, ложившиеся на стол Сталину, существенным образом дополняют представления о советской политике в Прибалтике, сложившиеся на основе прочтения сборника документов МИД СССР «Полпреды сообщают…», который вышел 30 лет тому назад.

 

 

В сборник 2020 года вошло 102 документа из архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии. Большинство из них публикуется впервые. Ознакомиться с визуальными образами ключевых документов, опубликованных в сборнике, можно на сайте Baltic1940.ru.

 

Составители сборника, представляющие фонд «Историческая память», поясняют, что в него включены документы как обобщающие, которые готовились буквально в нескольких экземплярах, чтобы лечь на стол Сталину, Ворошилову и Молотову, так и первичные – переписка и информация из агентурных дел. Ранее эти документы не вводились в научный оборот.

 

Эксперты считают: выход этой книги способен серьезно повлиять на «наше представление о событиях 1930-1940 гг. в Прибалтике». В качестве основных тезисов сборника называют то, что после введения в Прибалтику советских войск НКВД стремилось как можно меньше контактировать с представителями коммунистических партий, чтобы не давать повода для обвинений во вмешательстве во внутренние дела. Документами из разных источников, включая немецкие, подтверждается, что вплоть до 1940 года информация из Прибалтики об антисоветских действиях, направленных против договоров между СССР и странами Прибалтики шла по каналам разведки. Она касалась и вербовки эстонских добровольцев для войны в Финляндии против советских войск, и обсуждения возможности нападения на советские военные базы. Из представленных в сборнике материалов следует, что в Эстонии одним из ключевых агентов, которые сотрудничали с советской разведкой, был Яан Тыниссон, бывший премьер-министр (1919-1920 гг.) и государственный старейшина Эстонии (1927-28, 1933 гг.), впоследствии арестованный и расстрелянный НКВД.

 

Среди других важных моментов то, что решение о введении войск в страны Балтии было принято в конце мая 1940 года из-за существующих опасений потерять регион ввиду стремительных успехов нацистской Германии в войне на западе.