Академик Ивар Калвиньш «Латвии надо создать собственную Кремневую долину»12

Академик Ивар Калвиньш «Латвии надо создать собственную Кремневую долину»

Как известно, президентом Латвийской академии наук (ЛАН) минувшей осенью был избран ученый Ивар Калвиньш, за которого проголосовали 136 из 186 членов академии.

Калвиньш сегодня заинтересован внести изменения в деятельность академии, которая, по его мнению, должна ассоциироваться в глазах общественности с современным и передовым центром науки.

 

Ивар Калвиньш выступает за то, чтобы укреплять связи с предпринимателями, больше привлекать к работе ЛАН молодых ученых.

 

Глава академии за смену акцентов деятельности ее сената с обсуждения внутренних вопросов на развитие внешнего сотрудничества. В числе поставленных задач – лоббирование важных для развития науки задач среди политиков и высшего чиновничества. Держащий руку на пульсе латвийской науки, Калвиньш намерен добиваться роста влияния академии и привлечения финансирования для инновационных научных разработок.

 

Государство не стимулирует инновации

 

В интервью (nra.lv) Ивар Калвиньш заявил, что научный потенциал латвийских ученых не используется на протяжении десятилетий после восстановления независимости. С его слов, науку не надо финансировать, в нее надо инвестировать. А на следующем этапе «надо следить за инновациями, которые превращают эти знания в деньги».

 

 

«Этот этап, к сожалению, у нас слабее всего – из-за системных ошибок. Если ученый оценивается по тому, сколько раз его цитируют и сколько у него публикаций, он вынужден производить только знания. Но из знаний должны возникать продукты и технологии. А этого, как раз, не происходит, потому что в публичном секторе государство не поддерживает и не стимулирует этот процесс, называемый инновацией».

 

Академик поясняет: «каждая партия поддерживает свое министерство и тянет финансирование на свою сторону». Началась эта «катавасия», по мнению Калвиньша, в бытность министра образования Андриса Пиебалгса, который «причинил Латвии больше вреда, чем мы можем себе представить, потому что проще всего разрушить независимость государства, понизив качества образования». «Пиебалгс это сделал, прервав необходимость давать детям всеобщее образование».

 

О поносе реформ

 

Калвиньш против замены всеобщего классического образования «компетентносным».

 

 

«Я смотрю учебник природоведения. Такая каша, как там, вряд ли способствует изучению химии. Такой учебник действительно может вызвать отвращение, потому что школьник ничего там не поймет. Неорганическая химия смешана с органической, термины не объясняются, закономерности непонятны. К сожалению, приходится признать, что Латвия больна поносом реформ. У каждого министра цель – прийти с новой реформой, – делает акцент Калвиньш. – Но чего вы хотите добиться этими реформами? И зачем менять даже то, что замечательно функционирует? Основа основ проблемы такова: если мы не вкладываем в педагогов, начиная с учреждений дошкольного образования и заканчивая преподавателями вузов, ничто в лучшую сторону не изменится. Но по непонятной причине ведется не вкладывание в финансирование, а какие-то реформы!»

 

О Кремневой долине в Латвии

 

Калвиньш утверждает, что «План национального развития 2020» в сфере образования, науки и инноваций провален, «потому что ни к одной из целей мы даже не приблизились». Причина в том, что «ученым надо выходить из зоны комфорта и начинать напрямую работать с индустрией, чтобы создавать инновации». Но как это сделать, при том, что в государстве нет необходимой инновационной инфраструктуры или материально-технической базы?

 

В свое время ученым удалось убедить министерства, чтобы они инвестировали часть выделяемых ЕС финансов в создание в Латвии инновационной экосистемы. Тогда было твердое заверение, что инновациями занимается Министерство экономики, но в рамках своей индустриальной политики оно заняло позицию наблюдателя, ожидающего, когда в частном секторе проклюнется какая-то инновация, которую можно будет поддержать.

 

 

«Не направлять и стимулировать, а ждать, когда что-то где-то появится…», – иронизирует ученый, по мнению которого, для того, чтобы научные разработки превращались в продукты и технологии, Латвии надо создать собственную Кремневую долину, которая будет опираться на Латвийскую Академию наук. <...>

 

О главных направлениях

 

«Когда-то у Академии наук были свои экспериментальные заводы и конструкторские бюро, теперь не осталось ни одного из них. У нас нет инновационной инфраструктуры ни в публичном, ни в коммерческом секторе. Нет конструкторских бюро, нет диагностических лабораторий, нет сертифицированных центров…»

 

В рамках интервью, Кальниньш обращает внимание и на то, что «у нас малая экономика, а в малых странах научную инновационную инфраструктуру способно создать только государство, и ее следует причислять к приоритетным направлениям развития страны». Одновременно ученый поясняет, что эти направления должны быть научно обоснованы. Согласуясь с мнением ЕС, следует выделять средства на зеленую экономику – улучшение климата, а значит зеленый свет биоэкономике, биоэнергетике, биофармации, генной инженерии и т.д. Второй актуальный акцент инноваций – дигитализация: компьютерные науки, программирование, искусственный интеллект. И третий связан со всем, что поможет повысить производительность труда: роботизация и автоматизация.

 

Ивар Калвиньш, профессор, действительный член ЛАН. Уже более 50 век работает в Латвийском институте органического синтеза. Автор более 250 изобретений, пяти книг, более 450 научных статей, разработчик таких препаратов, как милдронат, леакадин, белиностат, капикор и еще нескольких медикаментов, находящихся в фазе клинических исследований. За достижения в науке И. Калвиньш удостоен более 25 наград, в том числе золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности.