Кариньш: «Латвия дополнительно закупит 1,4 млн доз вакцины против Covid-19 от Pfizer и BioNTech»7

Кариньш: «Латвия дополнительно закупит 1,4 млн доз вакцины против Covid-19 от Pfizer и BioNTech»
Латвия дополнительно закупит до 1,4 млн доз разработанной Pfizer и BioNTech вакцины против Covid-19, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш после внеочередного заседания правительства.

В пятницу Европейская комиссия приняла решение дополнительно обеспечить государствам-членам Евросоюза 300 млн доз разработанной Pfizer и BioNTech вакцины против Covid-19.

 

Кабинет министров на внеочередном заседании обсудил этот вопрос и пришел к соглашению о дополнительной закупке до 1,4 млн доз вакцины для Латвии.

 

Кариньш сообщил, что Еврокомиссия распределит вышеупомянутые дополнительные дозы вакцины в пятницу вечером.

 

Как сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения, Кабинет министров принял решение выделить на закупку дополнительных доз вакцины 23 млн евро. Это позволит вакцинировать еще 701 500 жителей Латвии. Министр здравоохранения также будет уполномочен в случае необходимости подавать заявки на получение дополнительных доз вакцин против Covid-19.

 

"Я призываю медиков в ближайшие дни пойти на вакцинацию. Вакцины не должны оставаться в холодильниках, иначе мы рискуем не вакцинировать тех, кто к этому готов!" - подчеркнул министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

 

В Минздраве сообщили, что в настоящее время Латвия подала заявки на вакцины от пяти производителей - BioNTech и Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson и CureVac. В общей сложности заявки поданы на 4 060 536 доз вакцин этих производителей. Этих доз хватило бы для вакцинации 2 429 939 человек.

 

Несмотря на то, что это большой объем, Латвия должна рассчитывать на вакцины тех производителей, которые уже зарегистрированы и доступны в Европейском союзе, поэтому необходимо использовать все возможности заказать дополнительные дозы этих вакцин, поясняет Минздрав.

 

Также планируется, что дополнительные дозы вакцины производства Pfizer и BioNTech Латвия могла бы получить во второй половине этого года.

 

В то же время прогнозируется, что вакцина производства AstraZeneca может быть зарегистрирована для использования в Евросоюзе до 29 января, однако, как отмечает министерство, есть риски задержки поставок этой вакцины.