Основатель Bezvests.lv разработал уникальную систему поддержки для пожилых людей2

Основатель Bezvests.lv разработал уникальную систему поддержки для пожилых людей

Основатель и руководитель добровольческой организации по поиску пропавших без вести людей Bezvests.lv Александр Фаминский разработал уникальную систему поддержки для пожилых людей, сообщается на странице организации в Facebook.

Этот электронный ассистент - комплекс из группы датчиков на движение/дым/газ, кнопки тревоги в виде браслета и радиокнопок в туалете и ванной, громкой связи и электронного замка в квартире/доме, который позволяет удаленно открыть двери для «скорой» или спасателей – так можно сэкономить драгоценное время.

 

«В жилье устанавливается система громкой связи и многочисленные датчики – на движение, на дым и на газ и система громкой связи. Например, датчики на движение программируются так, что если в течение определенного времени внутри жилья не было никакого движения, система сообщит об этом диспетчеру и он свяжется с клиентом по громкой связи. Также предусмотрена кнопка тревоги в виде браслета, электронный замок с дистанционным управлением для того, что бы «скорая» или близкие могли попасть внутрь. Каждый клиент при оформлении услуги укажет свои пожелания, это система с индивидуальным подходом», — говорит Фаминский.

 

На данный момент система тестируется Риге и уже в нескольких самоуправлениях Латвии, в скором времени установить ее в доме своего пожилого родственника или человека с проблемами здоровья, сможет любой желающий. Планируется, что абонентская плата составит менее 15 евро в месяц. Система поддержки гарантирует полную конфиденциальность и защиту данных.

 

Среди возможных вариантов – одноразовая покупка системы без подключения к диспетчерскому пульту, но в таком случае пакет предоставляемых услуг будет более узким.

 

«За годы поиска пропавших людей я уверен, что своевременное реагирование в большинстве случаев могло предотвратить пропажу человека и серьезные последствия для его здоровья. Случается, что пожилой человек уходит гулять, в какой-то момент теряет ориентацию по местности и уже не может вернуться домой. И никто не знает, что он не пришел с прогулки. Или же случился инсульт, человек обездвижен и нуждается в помощи. Для того, чтобы помощь пришла как можно быстрее, мы и разработали эту систему», - говорит Фаминский, отмечая, что система на 100% изготовлена в Латвии.