Глава МИД объяснил, почему в Латвии запретили российские телеканалы3

Глава МИД объяснил, почему в Латвии запретили российские телеканалы

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в Латвии является независимым от правительства органом, поэтому решение о закрытии целого пакета российских телеканалов им принималось самостоятельно. Об этом в эфире телеканала “Дождь” заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В то же время, сам Ринкевич считает данное решение юридически обоснованным. При этом он отметил наличие вполне конкретного разграничения между свободой слова и информационной войной, которым руководствовался.

 

 

“Например, если телеканал позволяет некоторым российским политикам в эфире, что госпожу Светлану Тихановскую надо привезти в Минск и публично повесить, то по нашим законам это является нарушением некоторых принципов и такое невозможно в Латвии. Это не русофобия, я бы сказал, что у нас к российскому народу и культуре очень хорошее отношение, однако позиция российского правительства по вопросам внешней политики принципиально не устраивает латвийскую сторону”, – сказал министр.

 

Он сообщил, что в Латвии по-прежнему вещают 200 российских каналов. При этом владельцы каналов, чье вещание приостановлено, могут обратиться в суд, если считают, что их права были нарушены.

 

Министр добавил, что в Латвии довольно часто Конституционный суд отменял решения правительства, парламента, и даже некоторые законы.

 

Также в эфире “Дождя” Эдгар Ринкевич рассказал о подготовке на уровне ЕС санкций в отношении России в связи с отравлением и арестом Алексея Навального.

 

Министр подчеркнул, что эти переговоры не связаны непосредственно с личностью Навального, они обусловлены тем, что российское правительство нарушает подписанную им конвенцию о правах человека.

 

Напомним, NEPLP на год запретил ретрансляцию федерального канала “Россия”. Также с 1 февраля латвийский кабельный оператор Tet прекратил вещание ряда крупнейших российских телеканалов, среди них РЕН ТВ, НТВ, “Первый канал”.

 

Также появилась информация о том, что Латвия, Литва, Эстония и Польша готовят отдельный от ЕС пакет санкций против России в связи с отравлением и арестом Алексея Навального.