Вердикт суда: Каргин и Красовицкий должны вернуть государству 124 млн евро

Вердикт суда: Каргин и Красовицкий должны вернуть государству 124 млн евро

Латгальский окружной суд обязал бывших акционеров Parex banka Виктора Красовицкого и Валерия Каргина вернуть государству 124 миллиона евро. Об этом сообщает Nekā personīga.

Напомним, крах Parex banka датирован 2008 годом. Правительство, возглавляемое в ту пору Иваром Годманисом, решило спасти банк, переняв 51% акций и вложив в банк 200 миллионов евро. 10 ноября 2008 года министр финансов Атис Слактерис, президент Hipotēku bankas Инесис Фейферис и Каргин заключили договор, который спасал банк и также позволял Каргину и Красовицкому продолжать свою деятельность.

 

 

Однако после заключения договора деньги стали выводиться еще быстрей. Parex не стал приостанавливать выплаты средств и кредитование. Когда 1 декабря это, наконец, было сделано, из банка вывели уже более полумиллиарда латов.

 

В общей сложности государство вложило в Parex 1,7 млрд. евро, часть из которых удалось вернуть, однако 654 млн евро остались невзысканными.

 

Госагентство приватизации хотело уменьшить убытки государства, взыскивая их с бывших акционеров Parex. Пока в пользу государства взыскано 4,5 миллиона евро, но в общей сложности начато 20 гражданских процессов.

 

В конце января 2021 года суд второй инстанции огласил приговоры по двум крупнейшим процессам. В Рижском окружном суде государство пыталось взыскать с банкиров 81 миллион евро, поскольку они, возглавляя Parex, заключили невыгодную для банка сделку с родственниками и друзьями. В итоге, суд вынес решение в пользу Каргина и Красовицкого.

 

 

В свою очередь, в Латгальском окружном суде рассматривалось дело об ущербе, нанесенном государству бывшими акционерами. Решение суда — взыскать с Каргина и Красовицкого 124 млн евро.

 

По словам представителя Possessor - адвоката Агриса Битанса - при проверке реального положения банка возникли подозрения в том, что был ряд сделок, которые были заключены на экономически невыгодных для банка условиях. Также был ряд доказательств того, что состояние банка не соответствовало показателям, которые должны были быть.

 

В свою очередь представитель Каргина Олавс Серс подчеркнул, что ответчики подадут кассационную жалобу на это решение в Верховный суд, так как считают это решение суда несправедливым, необоснованным и неправильным.

 

При этом журналисты отмечают, что даже если следующий суд снова обяжет Каргина и Красовицкого возместить государству ущерб, это еще не значит, что государство что-то получит. Гарантирован может быть лишь возврат нескольких миллионов евро за недвижимость в Риге и Юрмале. Объекты недвижимости на сумму 12 миллионов евро были предоставлены банкирами в качестве залога по договору с государством.

 

По словам Церса, в случае проигрыша в суде Каргин намерен обратиться в Европейский суд по правам человека или в суд ЕС.