Бьюти-индустрия: «Дайте работать! Или пособие 1200 евро»1

Бьюти-индустрия: «Дайте работать! Или пособие 1200 евро»

Латвийская ассоциация специалистов по уходу за красотой и Латвийская ассоциация косметиков и косметологов объявили о намерении идти в суд, если не разрешат работать всем специалистам отрасли или пособие не поднимут до 1200 евро на человека плюс добавят по 100 евро на каждого ребенка. Свои намерения и подсчеты представители обосновали цифрами и фактами.

На прошлой неделе Министерство экономики актуализировало тему открытия сферы услуг красоты — разработать требования, чтобы вернуть хотя бы гигиенические процедуры. Представители бьюти-отрасли были непреклонны — вернуться к работе должны все специалисты. Сегодня министр здравоохранения Даниэль Павлютс снова заявил, что заболеваемость слишком высока, чтобы пересматривать ограничения. Нельзя говорить о смягчениях, пока двухнедельная средняя заболеваемость не снизится до 200, а пока что у Латвии один из худших показателей в Евросоюзе.

 

Латвийская ассоциация косметиков и косметологов Ренате Рейнсоне возражает такой постановке вопроса. Ее аргументы: во Франции (где комендантский час) и Эстонии услуги красоты не отменяли ни на день, в соседней Литве, где ситуация Covid-19 ненамного лучше, с 15 февраля услуги красоты возобновились. В Австрии салоны красоты вернулись к работе с 11 февраля, но у клиентов должен быть негативный тест на Covid-19…

 

В Латвии с этого года пособие по простою уже поднято с 300 евро года до 500-1000 евро плюс по 50 евро на ребенка. Поскольку большинство специалистов работали, как самозанятые или по патенту (что закон разрешал), то 90% получивших пособие должны довольствоваться минимумом в 500 евро. Притом что 90% специалистов — женщины, многие из которых одинокие мамы, которые поставлены на грань нищеты и залезли в долги.

 

 

Как рассказали представители отрасли, еще прошлой весной у многих работников сферы красоты был негативный опыт общения со Службой госдоходов (СГД), за пособиями в этом году обратились меньше половины. Многие предпочли не связываться с государством и увести свои услуги в подполье, где гораздо труднее контролировать выполнение мер безопасности и ограничений.

 

Специалисты отрасли очень хотят работать, но если все же правительство против — представители индустрии требуют поднять пособие по простою. Вот как они подсчитали сумму в 1200 евро, необходимую для "достойного существования":

 

Основные потребности на одного человека (в месяц):

 

  • Продукты
  • Дом и коммунальные услуги
  • Транспорт
  • Связь
  • Медицинские услуги
  • Образование детей
  • Домашние принадлежности
  • Индивидуальные средства защиты

Всего: минимум — 500 евро

 

Профессиональные издержки (в месяц):


 

Аренда коммерческого помещения — 250-350 евро

Кредиты-лизинги на аппаратуру — 300-600 евро

Профессиональные, индивидуальные защитные средства, косметика, вспомогательные материалы — 200 евро

 

Всего: минимум — 600 евро

 

В качестве веского аргумента глава Латвийской ассоциации специалистов по уходу за красотой Сабине Улберте привела таблицу компенсаций за транспорт депутатам за декабрь-2020 (в условиях "удаленки"):

 

Гундарс Даудзе — 749 евро

Янис Кришанс — 737 евро

Мартиньш Штейнс — 723 евро

Эдгарс Куцинс — 721 евро

Янис Тутинс — 694 евро

Янина Курсите — 639 евро

Виталий Орлов — 671 евро

Янис Дуклавс — 670 евро

Рамона Петравича — 609 евро.

 

По мнению главы Латвийской ассоциации косметиков и косметологов Ренате Рейнсоне, политики не понимают специфики отрасли и важности услуг красоты для здоровья людей — физического и психологического. То же ношение защитной маски без должного ухода за кожей может для многих стать запускным механизмом дерматита, запущенное акне может для молодого человека обернуться психологической травмой и привести к самоубийству. Кроме того, у многих женщин нет более доверительного лица, чем любимый косметолог или парикмахер. "Кто, как не мы, может убедить людей в важности прививок?!" — рассуждает Ренате Рейнсоне.

 

Как отметила юрист Виктория Яркина, взявшаяся готовить документы в суд, запрет на услуги красоты необъясним ни по каким юридическим критериям. Статистика показывает, что он не достиг цели снижения заболеваемости — это может быть связано и с тем, что часть специалистов перешла на подпольное оказание услуг, в которых не всегда соблюдаются требования эпидемиологической безопасности. У запрета нет обоснования — условия в косметических салонах и парикмахерских зачастую более надежные, чем у семейного врача, который ведет прием с медсестрой, а тут — один на один.

 

Кроме того, этот запрет порождает неравноправие специалистов, потому что в медицинских центрах те же косметологи работать могут. Кроме того, решение правительства несоразмерно — цель не достигается, а соразмерной доходам поддержки от государства специалисты отрасли не получают — 500 евро в месяц очевидно недостаточно на выживание. В конце концов, Конституция дает право на работу и ее достойную оплату, утверждает Виктория Яркина. Она видит все возможности для успешного рассмотрения "дела о утраченной красоте" в суде.