«Дурной пример заразителен»: спасатели огласили число провалившихся под лед в этом году

«Дурной пример заразителен»: спасатели огласили число провалившихся под лед в этом году

За период с 1 января по 15 февраля этого года в Латвии в результате несчастных случаев утонуло четыре человека.

Об этом в эфире радио Baltkom сообщил Начальник отдела управления Пожарного надзора Государственной пожарно-спасательной службы, полковник-лейтенант Андрис Геркис.

 

Он добавил, что за прошлый год в Латвии утонуло 122 человека, однако отдельной статистики по несчастным случаям на льду у службы нет.

 

 

«За прошлый год статистики по числу провалившихся на льду нет, есть общее количество утонувших. За 2020 год это число составляет 122 человека – громаднейшая цифра», – сказал Геркис.

 

По его словам, многие латвийцы халатно относятся к безопасности на льду, выходят на лед, когда он еще совсем тонкий, или во время оттепели, когда он становится рыхлым и непрочным.

 

 

«Несмотря на то, что лед появился в первые дни мороза, люди идут на лед, кто резвиться, кто в хоккей играть, кто рыбачить. Но никто не учитывает тот момент, что толщина льда настолько минимальна, что практически не выдерживает вес человека. Сейчас после низких температур ожидается потепление. Здесь беда в чем состоит – рыбаки говорят: “Толщина лунки составляет 8-10 сантиметров, ничего не будет”. Но все забывают, что лед становится рыхлым, в результате чего человек тоже может уйти под воду», – объяснил полковник-лейтенант.

 

«Еще имеется тенденция, что если кто-то вышел на лед и не утонул, остальные тоже начинают подтягиваться, выходить. Дурной пример заразителен», – добавил Геркис.