Кариньш: средства на непредвиденные расходы стремительно тают7

Кариньш: средства на непредвиденные расходы стремительно тают

Премьер-министр Кришьянис Кариньш описывает ситуацию со средствами на непредвиденные расходы как тревожную.

В начале заседания правительства в четверг, 18 февраля, премьер-министр затронул вопрос бюджетной программы "Средства на непредвиденные расходы", в которой в этом году доступны средства в размере более 800 миллионов евро, но эти деньги стремительно расходуются.

 

"То, что происходит, вызывает тревогу. Спрос [на эти средства] начинает расти в геометрической прогрессии", - сказал премьер-министр.

 

Он отметил, что деньги из бюджетной программы "Средства на непредвиденные расходы" используются как на случай непредвиденных обстоятельств, как, например, требование Минсельхозом средств на борьбу с птичьим гриппом, так и на пандемию Covid-19.

 

Кариньш добавил, что все средства на непредвиденные расходы - это деньги, взятые государством в долг.

 

Премьер ожидает, что Минфин на следующей неделе сможет доложить о ситуации с деньгами, имеющимися в бюджетной программе "Средства на непредвиденные расходы".

 

Уже сообщалось, что во вторник, 16 февраля, правительство поддержало предложение Министерства финансов (Минфин) выделить дополнительно 500 миллионов евро на непредвиденные расходы, в результате чего общая сумма составила 826,73 миллиона евро.

 

В тот день исполняющий обязанности министра финансов, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич пояснил, что министерствам требуются большие средства на непредвиденные расходы и они расходуются с "космической скоростью".

 

В Минфине, в свою очередь, пояснили, что выделение дополнительных средств в бюджетную программу "Средства на непредвиденные расходы" необходимо, так как к 15 февраля текущего года в программе осталось только 164 663 939 евро из 326,73 миллиона евро. С другой стороны, с учетом перераспределений, уже принятых распоряжениями Кабинета министров, дефицит программы составляет 105 312 110 евро.