Левитс: некоторых министров следует уволить, если ситуация с Covid-19 ухудшится6

Левитс: некоторых министров следует уволить, если ситуация с Covid-19 ухудшится

Если после смягчения ограничений показатели заболеваемости Covid-19 увеличатся, премьер-министру придется потребовать отставки отдельных министров, заявил после встречи с премьером Кришьянисом Кариньшем президент Эгил Левитс.

По словам президента, ситуация в правительстве с принятием решений и кризисным управлением неудовлетворительна. Недопустимо, когда министры выступают в качестве лоббистов своей отрасли. Левитс подчеркнул, что Кабинет министров - орган, который должен принимать решения по стране в целом, а не по отдельным секторам.

 

 

"Каждый сектор продвигает свои вопросы, в данном случае - снятие ограничений независимо от последствий для государства", - сказал Левитс.

 

Он добавил, что решение о смягчении ограничений должно учитывать эпидемиологическую ситуацию и мнение экспертов, которые ясно предупредили, что смягчение ограничений вызовет серьезный кризис в системе здравоохранения.

 

 

"Если все же такие решения принимаются на основе предложений отдельных министров, то в случае, если уровень заболеваемости вырастет, эти министры должны взять на себя личную ответственность", - заявил президент.

 

Напомним, во вторник Кабинет министров концептуально одобрил предложение Министерства экономики позволить работать торговым местам площадью до 300 кв. м, однако окончательно решение будет принято на заседании правительства в четверг.