Сполитис: дискуссии о смягчении ограничений, когда "британский" штамм у порога - это просто безумие1

Сполитис: дискуссии о смягчении ограничений, когда "британский" штамм у порога - это просто безумие

Борьба с коронавирусом — это вопрос не только про эпидемиологию, но и про экономику, у которой, похоже, заканчивается запас прочности. При этом решения правительства принимаются с не всегда понятной аргументацией и, похоже, без научной базы...

Хотя в стране достаточно академических сил, способных оценить влияние Covid-19 на всевозможные аспекты жизни, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, пишет Rus.Lsm.lv.

 

«Британский» штамм наступает

«План [действий во время пандемии у правительства] есть, но в самом правительстве есть разногласия. Но я считаю, что это просто безумие», — прокомментировал политолог и бывший депутат Сейма Вейко Сполитис жаркие (и уже открытые для всех любопытных) дискуссии в правительстве о смягчении ограничений — например, о возвращении в строй небольших магазинов.

 

По мнению политика, смягчение ограничений сейчас, когда «британский» штамм у порога, — несвоевременная идея.

 

«В Финляндии заболеваемость в разы меньше нашей, а они хотят ввести комендантский час, чтобы не дать распространиться новому «британскому» штамму. Я считаю, сейчас превалируют интересы министерств и здесь, как сказал президент Эгил Левитс, если необдуманно ослабят ограничения, и число заболевших опять рванет вверх, ответственность за это должны нести сами министры», — заявил он.

 

Деньги заканчиваются

Публицист Александра Полещук, считает, что вопрос о смягчении некоторых ограничений возник не от хорошей жизни:

 

«В идеальной ситуации мы должны были бы слушать исключительно эпидемиологов и выполнять их рекомендации. Проблема в том, что у людей кончаются деньги. Экономика больше не выдерживает.

 

Я за последний месяц написала две очень большие статьи и сильно погрузилась в тему — именно о способности экономики Латвии и Риги еще, допустим, 2-3 месяца посидеть в полном локдауне. Так вот, этого потенциала и запаса сил уже нет».

 

Она отметила, что надо оценивать не только эффективность ограничений как таковых, но и государственной поддержки, от которой сильно зависит готовность людей и предприятий оставаться в локдауне.

 

«Вот буквально на днях Банк Латвии в лице господина Андриса Вилкса заявил: да, на бумаге вроде бы потрачено очень много денег. Но до людей дошло только 10%, — напомнила А. Полещук. — Это ужасно мало. Поэтому я не сравнивала бы нас с Финляндией, Эстонией или другими странами: это разные условия».

 

«Вот в течение недели несколько раз менялись прогнозы по открытию магазинов. Ну какой коммерсант при этом может строить планы? Поэтому я бы разделяла. Да, есть очень тяжелая эпидемиологическая ситуация, очевидно, будут появляться новые штаммы. Но надо думать и о том, как страна будет выживать, потому что очень долго так жить невозможно. Опять же, это вредно и обществу, и для здоровья общества. В конце концов, если у людей не будет денег, на что им покупать лекарства, еду, витамины и прочее?» — недоумевает гостья «Открытого вопроса».

 

Коллективная безответственность

Комментируя относительно недавнее признание главы правительства Кришьяниса Кариньша о нехватке аналитических данных при принятии решений, она заверила: в мире существует уже огромное количество исследований, как коронавирус повлиял на ту или иную сферу жизни, на города и отрасли, какие меры где сработали и пр. И если таких исследований нет у нас — то это, очевидно, результат попустительства, а не отсутствия возможностей.

 

«Нам все время говорят, что у нас слишком много вузов. Но почему государство не может у них заказать эти исследования? Да, что-то было заказано, но очень мало — и, судя по всему, правительство не использует эти советы и рекомендации. И если нет прогнозов и исследований, это ответственность и вина того же правительства Кариньша или муниципальных властей. Потому что их задача — озаботиться этим вопросом», — уверена Александра Полещук .

 

«Я бы сказал, что сегодня властвует коллективная безответственность. [...] Да, у нас как бы есть деньги, вроде бы заказали вузам исследования, а где они? Мы знаем, что туда пошли какие-то бешеные деньги, а исследований нет.

 

К сожалению, у нас с госуправлением до сих пор проблемы. И мы о них давно знаем. Например, совместимость электронных баз данных у разных государственных ведомств до сих пор не обеспечена. Если даже министерства между собой не могут разговаривать, как могут разговаривать, например, с муниципалитетами? Так что это реальная проблема управления в Латвии», — признал Вейко Сполитис.