«Что такое форма S1», или Как получить медуслугу гражданину Латвии, который живет за границей?

«Что такое форма S1», или Как получить медуслугу гражданину Латвии, который живет за границей?

«Я гражданка Латвии, но живу в Литве, недалеко от границы. Поэтому к врачам обычно ездила в Даугавпилс. Теперь приехать очень сложно, поэтому решила сходить в поликлинику в Литве. А там мне говорят, что нужно заполнить и подать форму S1 . Что за форма? Откуда мне ее взять? Я человек пожилой. Может, вы поможете разобраться?»? - с такой просьбой обратилась к нам Арина.

Форма S1 – это право на медицинское обслуживание в странах ЕС. Она подтверждает право на получение услуг здравоохранения, финансируемых государством, и позволяет вам зарегистрироваться для получения медицинской помощи, если вы проживаете в одном из государств-членов Европейского Союза, государствах-членах Европейской экономической зоны или Швейцарии. Форма выдается каждому человеку отдельно.

 

Существует много категорий лиц, которые могут подать заявку на получение формы S1 в Национальную службу здравоохранения. Более подробную информацию можно получить здесь.

 

Если человек получает пенсию (видимо, именно о таком случае иждет речь - ред.) от Латвийской Республики (по старости, выслуге лет, инвалидность, потеря кормильца), но проживает в другом государстве ЕС, он имеет право запросить форму S1 в Национальной службе здравоохранения для получения медицинской помощи в стране проживания. Расходы будут покрываться за счет государственного бюджета Латвии.

 

Но для этого человек должен уведомить Управление по делам гражданства и миграции о своем постоянном проживание в другом государстве ЕС, и только после этого запрашивать форму S1.

 

В заявлении в Национальную службу здравоохранения указывается следующая информация:

 

• имя и фамилия;

• личный идентификационный код или идентификационный номер;

• регистрационный номер, присвоенный Службой государственных доходов, если лицо не зарегистрировано в Регистре населения;

• адрес проживания в другом ЕС, государстве-члене ЕЭЗ или Швейцарии;

• номер телефона или адрес электронной почты; вид назначенной или востребованной пенсии (старость, потеря кормильца, инвалидность, трудовой стаж); тип пенсии (по старости, по случаю потери кормильца, инвалидность, выход на пенсию), назначенной или заявленной другим ЕС, государством-членом ЕЭЗ или Швейцарией, если человек получает пенсию из другого государства-члена ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии;

• работает ли человек в другом ЕС, государстве-члене ЕЭЗ или Швейцарии. Если человек работает, укажите страну работы;

• получает ли лицо пособие по социальному обеспечению в другом ЕС, государстве-члене ЕЭЗ или в Швейцарии, и если да, то страна, в которой получено пособие, и тип пособия.

 

Эта информация указывается независимо от того, застраховано ли лицо в системе социального обеспечения другого государства-члена ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.

 

Заявление можно найти здесь.

 

Его можно отправить письмом в отделение (все контакты - здесь) Национальной службы здоровья, или через сайт публичных услуг Latvija.lv.