Ведется сбор подписей за то, чтобы государство оказало помощь детям-аутистам3

Ведется сбор подписей за то, чтобы государство оказало помощь детям-аутистам

На портале manabalss.lv начался сбор подписей за введение оплачиваемых государством услуг для детей с расстройствами аутистического спектра.

Как говорят инициаторы, в 2019 году в Латвии было 2369 детей, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра (РАС). А по данным Всемирной организации здравоохранения, расстройства аутистического спектра наблюдаются у одного из 160 детей.

 

На данный момент в Латвии нет систематической, организованной, финансированной государством и основанной на доказательствах услуги для детей с РАС, поэтому дети и молодежь полностью зависят от помощи благотворителей или финансовых возможностей семей. Приблизительные затраты на лечение одного ребенка составляют от 2500 евро в год.

 

Большая часть населения не может позволить себе такие расходы. Об этом свидетельствует и высокий спрос на помощь благотворителей, с которым ежедневно сталкивается Фонд Детской больницы (ФДБ), помогающий детям с РАС с 2018 года. Если в 2018 году ФДБ оплачивал лечение 42 детям на общую сумму свыше 110 000 евро, то в 2019 году было уже 192 ребенка, которым ФДБ оплатил лечение и диагностику РАС на сумму свыше 208 000 евро.

 

«Поэтому мы призываем поддержать детей с РАС предоставлением возможности получить оплачиваемые государством услуги здравоохранения, социальной реабилитации и образования и включить в оплачиваемую государством программу услуги здравоохранения, социальной реабилитации и образования для детей с расстройствами аутистического спектра», - говорят авторы инициативы.