Как российские Бурачки не пропустили свеклу из Латвии1

Как российские Бурачки не пропустили свеклу из Латвии

На днях Управление Россельхознадзора сказало «нет» ввозу почти пяти тонн американских семян свеклы с территории Латвии. Причина – отсутствие обращения о начале поставок в системе «Аргус-Фито».

О том, что семена возвращают в Латвии, сообщалось на сайте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

 

 

Примечательно, что фитосанитарный контрольный пункт, расположенный на российско-латвийском участке границы (Псковская область), где проверялся груз – 4,9 тонны семян столовой свеклы – называется Бурачки! Получается, российские Бурачки не пропустили американские, которые должны были проследовать оптом в Краснодарский край.

 

Госинспекция управления в ходе мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» выявила отсутствие обращения о начале поставок семян свеклы из США для посадки на территории РФ. В Америке практикуются карантинные объекты данного вида продукции.

 

Ранее также пресекались попытки ввозить из Латвии грузы без оформленных надлежащим образом документов. К примеру, в конце марта Россия возвращала в Латвию «миллион алых роз» – миллион саженцев роз из-за отсутствия информации о питомнике в системе «Аргус-Фито» . А в ноябре 2020 года РФ развернула на границе около двух тонн специй и приправ, следовавших в адрес компании в Смоленске. В числе причин – в фитосанитарном сертификате не была указана страна происхождения цветущего товара.

 

Что касается сахарной свеклы, то это одна из основных высокопродуктивных и значимых культур российского рынка. При соблюдении технологий и благоприятных погодных условиях она способна принести сельхозпроизводителю хорошую прибыль. Однако за последние годы рынок производства свеклы стагнировал, а львиная доля посевов этой маржинальной культуры сосредоточилась в руках национальных агрохолдингов. Сложности, с которыми сталкиваются в процесс возделывания сахарной свеклы: погодные условия, распространение болезней и вредителей, низкие закупочные цены на сырье.

 

Эксперты также отмечают ошибки в обработке почвы, несоблюдение севооборота, агрессивную уборку, раннюю копку незрелой еще свеклы, неправильное хранение корнеплодов и прочее, что приводит к потере урожая корнеплодов и снижению качества сырья.

 

 

Доля используемых в России семян отечественной селекции составляет более 62%, ее хотят довести до 75%, согласно доктрине продовольственной безопасности. Хуже всего дела обстоят с семенами сахарной свеклы: по информации Минсельхоза, в 2020 году сев сахарной свеклы прогнозировался на площади 1,08 млн га, использование семян отечественной селекции увеличили до 5%.

 

Старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова дает пояснение, которое применимо и к Латвии: «Селекция и семеноводство в России пришли в упадок и утратили централизованность в 1990-х годах после массового наплыва импортных семян. Большинство семеноводческих станций давно приватизированы и проданы по цене земли и недвижимости. Пусть в то время они были не самыми эффективными, сейчас же единой базы в России не осталось совсем. При этом практически в каждом регионе остались свои «опытные островки», выстоявшие, несмотря ни на что» (agroinvestot.ru).