Любишь культуру? Прививайся!

Любишь культуру? Прививайся!

В Министерстве культуры разрабатывают привилегии для вакцинированных от COVID-19.

По данным агентства Leta, вчера комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсуждала привилегии, которые могут получить вакцинированные от COVID-19 при возобновлении культурной жизни в стране.

 

Министр культуры Наурис Пунтулис попросил коллег проявить осторожность и учесть тот факт, что вакцинация в Латвии – дело добровольное, а установка подобных критериев – спорный вопрос.

 

Между тем, директор театра Dailes Юрис Жагарс выразил мнение, что разрешение участвовать в культурных мероприятиях будет способствовать вакцинации как таковой.

 

 

По его мнению, особенно хорошо это скажется на группе пожилых людях, которые хотят посещать мероприятия, но не желают вакцинироваться от COVID-19.

 

Депутат Райвис Дзинтарс согласился, что нужно дать зеленый свет вакцинированным. И чем раньше, тем лучше. По его словам, это поможет возродить отрасль культуры и стать сильным мотивирующим фактором для проведения вакцинации. А госсекретарь Министерсва культуры Даце Вилсоне рассказала об опыте Берлинской филармонии, которая в марте в качестве эксперимента разрешила принимать участие в мероприятиях людям, имевшим отрицательный тест на COVID-19, полученный в течение последних 48 часов. Она рекомендовала использовать этот опыт в Латвии. А также рассказала о разработанном Министерством культуры плане пяти шагов для возобновления деятельности культурного сектора.

 

Первый шаг уже принят правительством и предусматривает, что с 7 апреля будет разрешено обучение по интересам, профессионально-техническое образование и занятия на открытом воздухе в группах до 10 человек.

 

Второй шаг предусматривает разрешение индивидуальных посещений музеев, библиотек и культурных объектов, если совокупный 14-дневный показатель заболеваний на 100 000 жителей не превысит 320 человек. По прогнозам Вилсоне, это может произойти уже в конце апреля.

 

Третий шаг (совокупный 14-дневный кумулятивный показатель на 100 000 жителей — не больше 250) — это разрешение проводить мероприятия на открытом воздухе. Количество посетителей будет ограничено и будут установлены требования эпидемиологической безопасности. Ориентировочно это ожидается в июне.

 

Четвертый шаг (совокупный 14-дневный показатель на 100 000 жителей — до 200) — также допускает культурные мероприятия на открытом воздухе, но количество посетителей будет оцениваться с учетом эпидемиологической ситуации.

 

Пятый шаг позволит проведение мероприятий в закрытых помещениях, не превышая 33% вместимости зала или до 300 зрителей в зале, с индивидуальной рассадкой на необходимой дистанции. Это ожидается в июле и августе.

 

В общем, начинают сбываться прогнозы аналитиков, заявивших, что вакцинация в Латвии будет лишь формально добровольной. А избежать ее смогут только те, кто сидит безвылазно дома и не представляет опасности для окружающих.