Бедные стали еще беднее: как Covid увеличил разрыв между бедными и богатыми

Бедные стали еще беднее: как Covid увеличил разрыв между бедными и богатыми

Время пандемии еще больше увеличило социально-экономический разрыв между различными группами населения Латвии – жизнь самых бедных стала еще труднее, о чем свидетельствуют продажи самых дешевых продуктов питания и то только тогда, когда на них объявляют скидки. 

В то же время банковские данные демонстрируют некоторые относительно положительные тенденции – многие представители среднего класса смогли значительно сэкономить, потому что во время пандемии не было особых возможностей тратить деньги, сообщает TV3 Ziņas.

 

В условиях пандемии люди с низкими доходами, вероятно, стали еще беднее, рассказывают производители продуктов питания, которые испытывают растущий спрос на продукты питания в категории недорогих продуктов.

 

Констатировав, что продукты по обычным ценам стоят на полках дольше, производители продуктов питания были вынуждены снизить цены.

 

 

“Других вариантов нет! Производитель заинтересован, чтобы оборот товаров шел быстрее. Больше, намного больше покупают те товары, на которые установлены акционные скидки. Большим спросом стали также пользоваться семейные упаковки, которые, без сомнения, выходят дешевле”, – поделилась наблюдениями руководитель федерации продовольственных предприятий Латвии Инара Шуре.

 

“Я заметила, что во многих отраслях снизилась даже средняя зарплата людей. Если людей унижают в той или иной форме в соответствии с законами и постановлениями, то бедность в стране продолжит расти”, – указала руководитель Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia Лайла Балга.

 

В свою очередь руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе указала, что пособия по простою – это вопрос физиологического выживания.

 

 

“Значительная часть населения должна очень внимательно следить за тем, что они покупают, дешево ли это, сыр или сырный продукт. И производители, и торговцы установили широкий диапазон цен, чтобы все люди могли прийти в их магазин”, – признает Гулбе.

 

С другой стороны, в обеспеченной части общества увеличилось потребление продуктов питания класса “премиум”, больше платят за бренд, более удобный вид упаковки и более дорогое сырье, – заключают производители продуктов питания. В Институте сельскохозяйственных ресурсов и экономики объясняют это тем, что этой части общества сейчас больше некуда тратить деньги.

 

 

“COVID-19 сделал “ножницы неравенства” еще больше. Некоторые из богатых стали еще богаче. Люди с низкими доходами, которые уже работали в низкооплачиваемых отраслях, стали еще беднее. Эти “ножницы” стали даже больше, чем были раньше”, – отмечает Ингуна Гулбе.

 

Банковский сектор, например, Swedbank, также видит, что средний класс и богатые смогли сэкономить деньги в год пандемии, потому что, например, из-за ограничений они не путешествуют несколько раз в год и не проводятся мероприятия, которые они могли бы посетить.

 

“То, что мы видим из остатков на счетах, так это то, что люди потратили меньше во время пандемии, и это объясняется тем, что люди накапливают больше на остатках счетов с помощью различных инструментов. Количество вкладов растет. Но как долго? Как только ограничения будут сняты, есть вероятность, что расходы вырастут вновь”, – говорит представитель Swedbanka Янис Кропс.

 

В год пандемии некоторые люди смогли собрать даже первый взнос на покупку дома, и в Swedbanka увеличился спрос на ипотеку для покупки квартир в новых проектах.