Полиция: аварий с участием электросамокатов стало намного больше

Полиция: аварий с участием электросамокатов стало намного больше

С каждым днем все больше участников дорожного движения используют в качестве средства передвижения электосамокаты. На них можно быстро и удобно добраться до нужного места назначения. 

Но, к сожалению, это не всегда безопасно. Сотрудниками дорожной полиции все чаще констатируются ДТП с участием электросамокатов. Так, на прошлой неделе с 10 по 16 мая в Латвии произошло 17 таких ДТП, в 15 из которых пострадали люди. Трое из них были младше 14 лет. Большинство таких случаев произошло в Рижском районе.

 

Чаще всего травмы получают водители электросамокатов при падении с транспортного средства. Поэтому Госполиция призывает водителей электросамокатов объективно оценивать дорожные условия, быть внимательными и заботиться о безопасности во время езды – использовать шлем и другие средства защиты, чтобы обезопасить себя от тяжелых травм в случае падения. Также Госполиция напоминает водителям электосамокатов о необходимости соблюдения правил дорожного движения и о взаимоуважении на дороге.

 

Памятка водителю электросамоката:

 

• Передвигаться разрешается по тротуарам, велосипедным дорожкам, в определенных местах – по полосе общественного транспорта, если на этих участках дороги допускается передвижение велосипедистов, а также по дороге, где разрешенная скорость движения не превышает 50 км/ч.

• Если электросамокат едет по тротуару, то скорость самоката не должна превышать скорости пешеходов.

• Электросамокатдолжен быть в хорошем техническом состоянии, оборудован тормозами, включенным белым светом во время езды, красным цветом сзади.

• Запрещено перевозить пассажиров и грузы.

• Максимальная скорость электросамоката не должна превышать 25 км/ч .

• На электросамокате может передвигаться только один человек в возрасте от 14 лет;

• Несовершеннолетним нужны права для управления электосамокатом.