Каргин и Красовицкий должны вернуть государству 124,3 млн евро

Каргин и Красовицкий должны вернуть государству 124,3 млн евро

Бывшие члены правления Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий должны будут вернуть ООО "Управляющий публичными активами Possessor" (Possessor, ранее Агентство приватизации) и бывшему дочернему обществу Агентства приватизации ООО Reap убытки на сумму 124,3 млн евро. Такое постановление вынес департамент гражданских дел Верховного суда (ВС).

Как агентству ЛЕТА сообщили в суде, в среду департамент рассмотрел кассационную жалобу Каргина и Красовицкого, а также встречную жалобу Possessor, Reap и АО Reverta на приговор коллегии гражданских дел Латгальского окружного суда от 25 января 2021 года. ВС постановил не начинать по делу кассационное судопроизводство, поэтому вступил в силу приговор Латгальского окружного суда, согласно которому бывшие акционеры банка должны вернуть Reap и Possessor 124,3 млн евро. 

 

Латгальский окружной суд иск против бывших членов правления банка о взыскании убытков, компенсации и неустойки удовлетворил частично, взыскав с обоих солидарно в пользу Reap 117,7 млн евро, а часть о взыскании неустойки в размере 6,5 млн евро была отклонена. Также суд отклонил встречный иск Каргина и Красовицкого против Reverta, Possessor, Минфина и финансового учреждение развития Altum.

 

Possessor и Reverta подали иск против бывших акционеров банка в 2011 году, требуя солидарно взыскать с них убытки в размере 17,4 млн евро в пользу АО "Агентство приватизации", компенсацию в размере 117,7 млн евро и неустойку в размере 6,5 млн евро в пользу Possessor.

 

Parex banka оказался на грани банкротства во время кризиса в 2008 году. Тогдашнее правительство под руководством Ивара Годманиса решило банк спасти, переняв 51% акций и вложив в него 200 млн латов. 10 ноября был заключен договор, который спас Parex от краха и позволил и далее управлять банком Каргину и Красовицкому.

 

Однако после подписания договора средства из банка стали утекать еще быстрее, а Parex не остановил выплаты и выдачу кредитов. Когда 1 декабря это наконец было сделано, утечка средств из банка уже превысила полмиллиарда латов.

 

В целом государство вложило в Parex 1,7 млрд евро, часть из которых удалось вернуть. Невозвращенная часть составила 654 млн евро.

 

Чтобы уменьшить потери государства, Агентство приватизации решило их взыскивать с бывших акционеров Parex. К настоящему времени возвращено 4,5 млн евро, в целом было начато 20 процессов в судах.

 

Два крупнейших процесса велись в Рижском и Латгальском окружных судах. В Рижском окружном суде государство пыталось взыскать с бывших банкиров 81 млн евро, так как они заключали с родственниками и друзьями не выгодные для банка сделки. По этому делу суд вынес решение в пользу Каргина и Красовицкого, сейчас дело передано в ВС.

 

В свою очередь Латгальский окружной суд постановил, что бывшие акционеры банка должны вернуть государству 124 млн евро. Решение обосновано заключенным между акционерами и государством договором о вложениях в банк. Хотя его содержание конфиденциально, постановление суда дает основания полагать, что в документ включен пункт, согласно которому акционеры обязаны возместить убытки, если они лгали об истинном состоянии банка.