Цена на газ станет заметно выше - уже с 1 июля3

Цена на газ станет заметно выше - уже с 1 июля

С 1 июля этого года для домашних хозяйств, которые покупают газ по регулируемому тарифу, вступят в силу новые цены на природный газ, а также увеличится общий платеж, информирует компания Latvijas Gāze (LG). Тарифы на газ в зависимости от размера потребления увеличатся на 25-43%.

Во втором полугодии 2021 года конечные тарифы торговли природным газом для хозяйств в зависимости от потребления увеличатся на 1–2 евроцента на каждый израсходованный киловатт-час (кВт-ч), включая налог на добавленную стоимость и акцизный налог со ставкой за использование природного газа в качестве топлива.

 

Изменения связаны и с ростом цен на природный газ на мировых рынках, и с изменениями тарифа на услуги оператора системы распределения Gaso, которые еще 30 апреля этого года утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). 

 

Если учитывать цену газа за кубометр, то

 

  • для домашних хозяйств с потреблением до 250 кубометров природного газа в год тариф увеличится на 43,1% - с 0,49949 до 0,71472 евро за кубометр,
  • для домохозяйств с потреблением от 250 до 500 кубометров - на 25%, с 0,46328 до 0,57912 евро за кубометр,
  • для домохозяйств с потреблением от 500 до 25 000 кубометров - на 38,5%, с 0,30084 до 0,41668 евро за кубометр.

 

В свою очередь фиксированная плата за распределение природного газа составит 3,27 евро в месяц (сейчас - 2,14 евро), включая НДС.

 

Так, например, для домохозяйства, которое использует природный газ для приготовления пищи и потребляет 4 кубометра в месяц, средний ежемесячный платеж составит около 6,12 евро.

 

Если летом 2020 года LG на основе упомянутой методики и ситуации на рынке смогло снизить цены на природный газ до самого низкого за последние 12 лет уровня, то в этом году цены, к сожалению, повысятся.

 

Рост цен на природный газ на международных рынках связан с рядом событий в Европе. Прошедшая зима в Европе была относительно холоднее, чем в другие годы, следовательно, увеличилось потребление газа. Также не очень теплой была и весна. В связи с этим в настоящее время в европейских газохранилищах наблюдается самый низкий за последние три года уровень природного газа, что создает повышенный спрос на закачку природного газа для зимнего сезона, увеличивая спрос и, соответственно, цены на природный газ. На рынок природного газа влияет и геополитическая ситуация.

 

"С учетом изменений в ряде компонентов платежа LG своим почти 400 тысячам клиентов-домохозяйств с июля по сентябрь разошлет письма с новыми суммами выравненного платежа. Так мы проинформируем клиентов, как действовать, чтобы не образовывались большие суммы к оплате при получении следующего годового отчета", – информирует руководитель департамента домохозяйств LG Диана Тивча.

 

Она также напомнила, что для более точного учета потребления природного газа LG приглашает своих клиентов подавать показания счетчиков и на новом портале э-услуг LG, и с помощью СМС-сообщения с 16 июня до 1 июля этого года (включительно).