Перед угрозой новых штаммов SARS-CoV-21

Перед угрозой новых штаммов SARS-CoV-2

На днях премьер-министр Латвии пригрозил не желающим вакцинироваться тем, что тесты могут стать платными (Rīta Panorāma на LTV). И тогда «вынь да положь» 40 евро. Между тем, многие латвийцы продолжают надеяться на свой иммунитет, не доверяя вакцинному.

Сегодня в мире есть, как минимум, пять вакцин против SARS-Cov-2, эффективность которых доказана в ходе масштабных исследований. Однако вопрос, как долго продлится вакцинный иммунитет?... Опыт других инфекционных заболеваний свидетельствует: предсказать продолжительность иммунитета, к примеру, по уровню антител, практически невозможно, так как для разных заболеваний ситуация развивается по-разному. Имеют значение компоненты иммунной системы. В случае с ковидом, говорят эксперты, - главной проблемой остаются не «падающие антитела», а новые штаммы вируса, которые уже научились обманывать систему защиты организма («Медуза»).

 

Исключение из правил

 

Все вакцины против коронавируса, по которым есть данные, начинают действовать спустя две-три недели после первого укола.

 

Не секрет, что ни одна из современных вакцины против коронавируса не имеет 100%-ной эффективности. Заболеть можно и после вакцинации, правда, вероятность в этом случае меньшая. Если конкретнее, то для вакцины с эффективностью 90% эта вероятность в 10 раз меньше вероятности заболеть без прививки, для вакцины с эффективностью 95% — в 20 раз меньше и т. д.

 

Что касается периода между уколами, то для большинства вакцин он настолько короток (21 или 28 дней), что проще исходить из того, что никакого иммунитета до второго укола вообще нет. То, что известно об эффективности вакцин сегодня, относится только к снижению вероятности заболевания, но не вероятности инфекции. Даже после вакцинации все еще можно стать бессимптомным носителем инфекции, не заметить этого и заразить другого человека. Про некоторые вакцины (например, полиомиелит, корь, краснуха) действительно известно, что они создают не только защитный, но и стерилизующий иммунитет, — в таком случае при попадании в организм человека вирус не размножается и не может передаваться другим. Однако такой сценарий скорее исключение, а не правило.

 

Иммунная память

 

Увы, в иммунологии нет универсального параметра, измерения которого позволили бы предсказать, есть ли у человека в данный момент достаточный для предотвращения заболевания иммунитет или его нет. Хотя, объективности ради, в отношении отдельных болезней, к примеру, гепатита А, многолетние исследования позволяют делать прогнозы, заболеет ли человек.

 

На сегодня самые надежные данные по новой инфекции Covid-19 — это данные по испытаниям эффективности вакцин, позволяющие утверждать, что в среднем у вакцинированных вероятность заболеть в разы ниже, чем у невакцинированных.

 

Как долго может продлиться иммунитет к возбудителю после болезни или вакцинации, зависит от стабильности иммунной памяти и скорости эволюционного изменения самого возбудителя. Вот иллюстрация на примере гриппа. В 2008 году группа американских ученых-инфекционистов доказала, что иммунная память может длиться очень долго и быть фактически пожизненной даже в случае гриппа. До этого другие исследователи реконструировали последовательность генома испанского гриппа, вызвавшего пандемию 1918 года. Созданные тест-системы детектировали наличие антител именно к этому типу гриппа. Авторы исследования ссылались на данные 32 человек, рожденных до 1915 года. Проведенные анализы показали, что в крови каждого из них на момент исследования находились антитела к испанке, хотя сам вирус уже 90 лет как исчез из человеческой популяции. Химически эти антитела, конечно, не были теми же самыми белками, которые вырабатывались в начале XX века. Обнаруженные в 2008 году антитела были синтезированы в организме переболевших долгожителей клетками памяти. Они сохранили специфичность к испанке и работали в течение всей жизни, хотя и не сталкивались с вирусом.

 

Три линии защиты

 

 

Ученые считают, что после вакцинации от ковида с иммунитетом все будет в порядке от полугода до года. А что дальше, прогнозов нет. В то же время предполагают, что если проблемы возникнут, -- они будут связаны не с плохой иммунной памятью, а с изменением самого вируса.

 

Латвийские медики уведомляли, что уровень антител к SARS-CoV-2 со временем снижается. Основание – исследования, в ходе которых ученые наблюдали за динамикой иммунного ответа у переболевших. А вот по вакцинированным о таких исследованиях не заявлялось - после начала вакцинации прошло не так много времени. Однако проходила информация, что у 100% вакцинированных против SARS-CoV-2 вакцинами Pfizer/BioNTech, Moderna и «Спутник V» наблюдается выработка антител, причем часто в больших количествах, чем у переболевших.

 

Из опубликованного исследования иммунитета, проведенного группой Шайна Кроти (Калифорнийский университет) следует, что реакция на ковид у разных людей отличается гораздо больше, чем состояние иммунитета у одного и того же человека непосредственно после инфекции или месяцы спустя. Речь идет о качественных и количественных отличиях. Но в целом почти у всех реагировали все ветви иммунной защиты, и эта реакция не исчезает вдруг сама по себе через полгода — у 95% переболевших к концу исследования «работало», по крайней мере, три линии защиты.

 

Далее оказалось, что, несмотря на небольшое падение как по антителам, так и по T-клеткам не снижается уровень B-клеток — тех самых, что способны реактивироваться при новом столкновении с инфекцией. В исследованном масштабе времени их становится только больше, т.е. никаких объективных оснований считать, что иммунитет к SARS-CoV-2 может вдруг сам по себе исчезнуть, нет! Тем более что ковид, как подчеркивают авторы, относится к довольно медленно протекающим инфекциям, а значит, при повторном заражении B-клетки будут иметь вполне достаточно времени для реактивации и производства большого количества антител.

 

Авторы также отмечают: поскольку «корреляты защиты» для COVID-19 еще не установлены, то формально надежных выводов о будущем иммунитета для переболевших сделать нельзя. Однако уже ясно, что общая картина не сильно отличается от других вирусных инфекций, иммунитет к которым бывает пожизненным, так что «прочный иммунитет против вторичного заболевания COVID-19 возможен у большинства людей».

 

Пробелы в знаниях


В настоящее время выявлено несколько штаммов SARS-CoV-2, для которых характерна большая заразность, повышенная летальность и способность частично уходить от иммунитета. Основные и самые изученные: британский (B.1.1.7), южноафриканский (B.1.351) и бразильский (P.1) варианты. Хотя регистрируются и другие, в чем-то схожие с этими тремя линии эволюции вируса.

 

В работе оксфордских иммунологов, опубликованной в Cell, ученые впервые сравнили необходимые для нейтрализации вируса титры антител у привитых двумя вакцинами: Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Оказалось, что против южноафриканского нужно, как минимум, в 7,6 или даже в 9 раз больше нейтрализующих антител (для вакцинированных Pfizer/BioNTech и AstraZeneca соответственно), чем против «обычного», уханьского варианта вируса («Медуза»).

 

Перевести это снижение эффективности антител в снижение эффективности самих вакцин по какой-то формуле не представляется возможным из-за пробелов в знаниях о коррелятах защиты для ковида. Полагают, что именно этим объясняется низкая эффективность вакцины AstraZeneca, которую она показала в ЮАР.

 

Производители вакцин готовятся к распространению новых мутаций и прорабатывают механизмы ускоренного обновления своих препаратов.

 

Итак, уже известно, что уровень антител к коронавирусной инфекции после заболевания со временем постепенно снижается, однако клетки памяти, способные реагировать на повторное заражение, сохраняются. Повторные инфекции очень редкие. Ученые считают, что продолжительность вакцинного иммунитета будет зависеть не от самих вакцин, а от того, как будет меняться вирус. Сегодня выявлено несколько вариантов SARS-CoV-2, которые частично «уходят» от иммунитета — он в разы слабее, если сталкивается с этими новыми штаммами.

 

Ход пандемии зависит от того, что будет происходить быстрее: всеобщая вакцинация или появление новых вариантов SARS-CoV-2, уходящих от уже существующих вакцин.