«Дремучее невежество» у памятника А. Пушкину в Риге5

«Дремучее невежество» у памятника А. Пушкину в Риге

Мы живем в такое время, когда памятники не только сносят, но и отнимают у них цветы. В частности, в Риге неизвестные совершили отвратительный поступок, а именно выбросили возложенные у памятника А.С. Пушкину цветы в городской канал.

6 июня исполнилось 222 года со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В связи с этой датой к памятнику Александра Сергеевича в парке Кронвалда возлагались цветы от посольства России. Цветы приносили и жители Риги. Но чьи-то руки тайком выбросили их в канал.

 

Российское посольство в Латвии осудило очередной варварский поступок по отношению к памятнику русского литературного гения.

 

«Не иначе как проявлением дремучего невежества можно назвать произошедшее в рижском парке Кронвальда, когда в воду городского канала были выброшены цветы, которые в минувшие дни жители латвийской столицы несли к памятнику величайшему русскому писателю А.С. Пушкину. Самым решительным образом осуждаем этот далеко не первый варварский поступок с памятником», – говорится в сообщении диппредставительства в Facebook.

 

Отметим, что вандалы и раньше оскверняли памятник. Так, на шею скульптуры в 2017 году была наброшена петля. А с 2018 по 2020 гг. у Пушкина ежегодно отпиливали трость.

 

Памятник, о котором идет речь, был изготовлен скульптором Александром Таратыновым (2009 г.), он же является автором памятника градоначальнику Павлу Дубровину в Даугавпилсе.

 

Отобрать цветы у памятника поэту просто, сложнее, а вернее невозможно, отобрать любовь к Пушкину, на сказках и стихах которого выросли целые поколения.

 

Победил и время, и пространство

 

«Мне надо привести в порядок мой дом», - проронил умирающий Пушкин. А через два дня его дом станет святыней. Вся эпоха мало-помалу стала называться пушкинской. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, кавалерственные дамы, члены высочайшего двора, министры, аншефы и не-аншефы постепенно начали именоваться пушкинскими современниками, а затем просто опочили в картотеках и именных указателях (с перевранными датами рождения и смерти) пушкинских изданий.

 

Пушкин победил и время, и пространство. Говорят: пушкинская эпоха, пушкинский Петербург. И это уже к литературе прямого отношения не имеет, это что-то совсем другое. В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их бедные тени изгнаны оттуда навсегда. Про их великолепные дворцы и особняки говорят: здесь бывал Пушкин, или: здесь не бывал Пушкин. Все остальное никому не интересно. <...> Рукописи, дневники и письма начинают цениться, если там появляется магическое слово «Пушкин», - писала А. Ахматова.