Памяти Виктора Калнберза1

Памяти Виктора Калнберза

Совсем недавно, 19 июня, не стало Виктора Калнберза (1928-2021) - выдающегося советского и латвийского хирурга, ученого, автора уникальных методик, общественного деятеля, кавалера ордена Трех Звезд… Автору этой статьи довелось однажды встретиться и беседовать с Калнберзом лично.

Бог даровал Виктору Константиновичу Калнберзу многое: внешность, рост, ум, талант, доброту. Травматолог, ортопед, пластический хирург, изобретатель…, -- все это о нем.

 

Пациентами Калнберза становились генеральные секретари, маршалы, президенты и премьеры, космонавты и олимпийские чемпионы, народные артисты и депутаты.

 

 

Калнберз неоднократно бывал в Даугавпилсе. Отмечал в разговоре, что «в военном даугавпилсском госпитале оперировал знаменитый Бурденко», которого Калнберз называл своим «хирургическим дедушкой».

 

За свою длинную и плодотворную жизнь он стал автором 86 изобретений, 23 патентов и более 260 научных трудов.

 

На протяжении 35 лет Калнберз возглавлял Латвийский НИИ травматологии и ортопедии. Был членом-корреспондентом, а позднее академиком АМН СССР и ее правопреемницы РАМН.

 

Калнберза называли гениальным хирургом, - первый в мире он провел успешную операцию по смене пола пациенту. Им была разработана методика фаллопротезирования, которая до сих пор применяется в Великобритании, США, Франции, Германии, Швеции и, разумеется, в Латвии.

 

С 1975 по 1990 год В. К. Калнберз являлся депутатом Верховного совета СССР и занимал должность руководителя постоянной комиссии по здравоохранению и благосостоянию. С 2005 по 2009 год был депутатом Рижской думы. Люди, зная честность этого человека, шли к нему за правдой.

 

В гостях у Калнберза

 

В гостях у Виктора Калнберза я побывала благодаря работе в газете «СейЧас». Было это в 2008 году. От газеты тогда по предварительной договоренности ехала, можно сказать, целая делегация: редактор Ирина Хотулева, представители телестудии «Даутком», которые делали репортаж об академике, а я на основании той встречи написала статью под названием «Герой нашего времени».

 

 

Виктор Константинович Калнберз, которому на тот момент было 80-лет, прежде всего, запомнился своим человеческим обаянием.

 

Виктор Константинович ждал нас в назначенное время. Фасадная табличка при входе в дом подтверждала, что именно здесь, в местечке Приедкалне, рядом с Балтэзерсом, разместился дом-музей гостеприимного хозяина. Привычное представление о музее в данном случае себя не оправдало -- коммуникабельный Калнберз враз оживлял своей энергией все музейные экспонаты. Они заговорили с нами его языком, насыщенным мудростью пережитого, тонким юмором, искренним желанием поведать посланцам Даугавпилса как можно больше интересных фактов. Все увиденное и услышанное вызвало у нас чувство трудно скрываемого восторга. Никакой звездности у этого известнейшего человека и в помине не было.

 

Экспедиция во спасение

 

Родился Виктор Калнберз в Москве. Виктор Константинович рассказывал о своих родителях «с дооктябрьским партийным стажем». Оба были врачами, окончили МГУ, после чего получили назначение в Тувинскую народную республику, в город Кызыл. Отец прибыл туда в должности начальника медицинской экспедиции.

 

 

«На родителей были возложена задача построить в Туве систему советского здравоохранения и через налаживание дружеских отношений с руководством республики способствовать ее вхождению в СССР, - пояснял Виктор Константинович. - Большую роль там играли шаманы. Квалифицированная медицинская помощь отсутствовала. Ввиду опасности миссии, всем членам экспедиции – гинекологам, терапевтам, хирургам – выдали оружие. Нашей семье выделили отдельный дом с огороженной территорией, по которой бегали собаки, которые выполняли роль сторожей. В своем 6-летнем возрасте я был более развит, чем местные дети – меня досрочно взяли в первый класс кызылской школы».

 

Далее Калнберз делал акцент на том, что Тувинская экспедиция со всеми ее негативными моментами в итоге спасла семью от больших неприятностей. Дело в том, что в 1937 году латышей, состоявших в Латышском клубе (г. Москва) репрессировали. Это было очень непростое для Калнберзов время. Но все обошлось. Правда, после возвращения в Москву пришел запрос НКВД по поводу якобы несданного отцом Виктора табельного оружия – того, что было получено в экспедиции. Однако оружие было сдано вовремя, да только расписку о сдаче не взята. Спасло то, что сотрудник, принимавший оружие, подтвердил факт его сдачи. И дело замяли.

 

До и после войны

 

 

О довоенной московской жизни Виктор Калнберз вспоминал так: «Все были очень активны в спорте. Особенно любили футбол.

 

Недалеко от нас жил балтийский немец – Эрнст Бирненбаум. Он разрабатывал государственную программу полетов стратостатов, необходимых для научных исследований. После 1932 года из всех индустриальных стран только США и СССР оказались в состоянии вести исследование стратосферы. С сыном Э. Бирненбаума, Олегом, мы дружили. Увидев впервые стратостат в небе, я испытал настоящий восторг. Отличная учеба в школе давала высокую привилегию – пройти в детской колонне по праздничной Красной площади перед мавзолеем.

 

В 1944-ом году Сталин подписал указ о восстановлении золотой и серебряной медалей выпускников. Мне по окончании школы, в 1945-ом, досталась золотая».

 

 

А потом Калнберза старшего командировали в Ригу, где он занял должность заместителя министра здравоохранения ЛССР. В Латвии проживали родственники Калнберзов. В Риге Виктор Константинович познакомился со своей будущей женой Ритой Александровной Кукайне. Это знакомство случилось во время их учебы в Латвийском университете. Оба были активными комсомольцами. В 1950-ом состоялась скромная свадьба. В этом браке родилось трое детей, продолжателей врачебной династии.

 

Памяти Виктора Калнберза

С дочкой Майей (фото - газета "Сейчас")

 

«Это твой день и час…»

 

Рассказал Виктор Константинович и о своей первой операции, которую он сделал, еще, будучи студентом, в 21 год:

 

 

«В одно из моих дежурств в первой Рижской городской больнице доставили больного. После проведенного обследования я доложил о нем доктору Яну Екабовичу Егерману, он был известен своей суровостью. Подготовив историю болезни, операционное поле, я встал слева от больного, на место ассистента. Неожиданно Егерман уступил мне свое место справа со словами: «Бери скальпель, начинай операцию». После окончания операции сказал: «Это твой день и час рождения хирурга».

 

Спустя много лет, защитив докторскую диссертацию, я приехал к нему в Первую больницу. Когда старенький уже Егерман увидел слова благодарности в свой адрес, надписанные мною на автореферате, он заплакал…».

 

Генерал афганской армии

 

Виктор Калнберз способствовал восстановлению здоровья советских космонавтов. На вопрос, на что именно жаловались эти сильные духом и телом люди, ученый тогда не ответил, сославшись на соблюдение врачебной этики. Сказал только: «Если существуют награды «За подготовку пилотируемых полетов в космос», значит, было и то, за что они давались. Так или иначе, я лечил людей».

 

В Афганистане он оперировали всех: и революционеров, и моджахедов. Было так. В Ригу приехал главный травматолог Народно-революционной армии Мухаммед-Мусса, у него была цель освоить созданный Калнберзом аппарат внешней фиксации, имевший большое значение в лечении сложных огнестрельных переломов. Чтобы эвакуировать раненых в госпиталь вертолетом, приходилось ждать воздушного коридора по двое суток. Раны гноились, осложняя работу врачей. «АВФ – конструкция, позволяющая щадящим образом вправлять костные отломки, фиксировать их в правильном положении. Захотелось самому применить аппарат на практике. По приезде в Афганистан я получил генеральскую форму афганской армии, автомат Калашникова. Будучи подполковником по званию в советской армии, заметил, что до столь высокого ранга еще не дорос. На что Мухаммед-Мусса сказал: «У нас ученик не может быть старше учителя по званию».

 

Способный на поступок

 

В музее Калнберза многое связано с уроженкой Латгалии скульптором Валентиной Зейле. Виктор Константинович пояснял, что этому знакомству предшествовала встреча с ее супругом – скульптором Игорем Васильевым-Пенерджи:

 

«Он очень помог с памятником на могиле моих родителей, умерших в начале 1960-х. Игорь предложил идею спящей женщины, олицетворяющей покой. Однажды пришел ко мне, и сказал, что хочет создать символ профессии хирурга. В картину предлагаемого входила и известная чаша со змеей. Мне его идея не понравилась. Многие коллеги шутили: медик хитер, как змея, и выпить не дурак. В противовес набросал на бумаге руки хирурга, держащие символ красоты – женщину. Прошел год, и на территорию института травматологии въехала машина, из которой вышел Игорь со словами: «Профессор, я привез вам подарок». Оказалось, в машине – отлитая из бронзы скульптура, та самая о которой мы спорили. Установили ее у траматологической больницы. Документы на памятник хранятся у меня дома. Что касается распавшихся отношений Игоря с Валентиной Зейле, то в одной семье по всем законам не могут уживаться две сильные личности…», -- отмечал Калнберз. Виктор Константинович признавался, что очень переживал, когда Зейле уезжала во Францию. Говорил: «по сути, она ехала «голой», оставляя свои работы в Латвии». В то время Калнберз являлся депутатом Верховного Совета ЛССР, а значит, имел зеленый дипломатический паспорт – на границе не контролировали. «Между институтами травматологии СССР и Швеции развивались дружественные связи по обмену опытом. Ходил паром Таллинн – Стокгольм. Председатель КГБ Эстонии Карл Ефремович Кортелайнен был моим хорошим знакомым. В очередной раз он встретил меня в Таллинне на черной служебной Волге и повез в порт. У меня с собой был «дипломат» с бронзовыми медалями Зейле, -- вспоминал В. Калнберз. -- Когда «непростая» машина остановилась у корабля, капитан судна здорово перепугался. Кортелайнен заметил, что «дипломат» тяжелый, но, не спрашивая, что в нем, отнес на корабль. Валентина была очень благодарна».

 

Необъятное сердце


Виктор Константинович Калнберз был человеком мира. Работал в Англии, Швеции, Португалии, Италии, Болгарии, Венесуэле, Германии и других странах. В 2008-ом мы только одним глазком заглянули в его судьбу.

 

Памяти Виктора Калнберза

 

За кадром осталось бескрайнее море информации – научной, популярной, исторической – разной, но всегда человечной и честной. В Доме-музее академика Калнберза нашлось место всему: от красноармейской буденовки до православных икон; от портретов вождей разных времен и народов до фотосюжетов с представителями богемного мира, покорителей космоса, светил медицины, спортсменов, да всех и не перечислишь! О каждом из них Калнберз мог рассказать целую историю, каждого помнил своим необъятным сердцем.

 

Калнберз заслужил уважение за свои смелые шаги в медицине, за бескомпромиссность поступков и мнений. Таких людей сегодня очень мало, можно сказать, единицы. Вот и Виктор Калнберз, которого уже при жизни называли достоянием Латвии, ушел. Светлая память…