Самоуправления: границы меняются, проблемы остаются прежними2

Самоуправления: границы меняются, проблемы остаются прежними

Прошедшие 5 июня выборы самоуправлений - первый практический шаг, наметивший новые административные границы краев, в которых латвийцы будут жить в дальнейшем. 

 

Анализ экономических показателей свидетельствует о том, что административно-территориальная реформа не станет волшебной палочкой, которая решит все прежние наболевшие проблемы. Старение населения и отток людей, низкая экономическая активность и маленькие зарплаты и, как следствие, низкие налоговые поступления были, есть и останутся основными проблемами, которые предстоит решать многим самоуправлениям - и в прежних, и в новых границах.

 

Несомненно, основной движущей силой развития Латвии, как и прежде, останется Рига и ее ареал. Здесь самая большая концентрация населения, причем с тенденцией роста, самая высокая экономическая активность. Одновременно наметились и другие крупные центры развития - в первую очередь это Лиепая, Вентспилс, Валмиера. Также эксперты отмечают, что, помимо крупных городов, обратить внимание следует на Добеле, Смилтене, Цесис, Кулдигу, которые постепенно формируются в центры экономической активности регионального значения с хорошими возможностями привлекать и людей, и предприятия.

 

Дилемма дальнейшего развития после реформы стоит перед рядом краев, в основном в Латгале и на востоке Видземе. Мрачные демографические прогнозы - главная проблема, которая не дает возможности прогнозировать для них светлого будущего ни с точки зрения экономической активности, ни роста доходов.

 

Миграция населения

 

 

Общая демографическая картина в Латвии не радует - население не только сокращается, но и все яснее видна тенденция его старения, при этом демографическое положение в регионах весьма неоднородно.

 

Согласно данным Центрального статистического управления об изменениях численности населения в прошлом году, в Риге и столичном регионе проживает более половины населения страны - 52%. При этом в 2020 году количество жителей увеличилось только в самоуправлениях вокруг столицы - на 0,9%, или 3400 человек. Наибольшее уменьшение численности населения зарегистрировано в Латгале - на 1,8% (4500 человек). В Видземе сокращение составило 1,1% (2100 человек), в Курземе - 1,1% (2600 человек), в Земгале - 0,9% (2100 человек). В Риге численность населения сократилась на 1%, или 6500 человек. Единственный регион, который оказался в плюсах, - самоуправления вокруг столицы, где население за последнее десятилетие выросло на 2%, или 7000 человек.

 

Никаких существенных изменений этой ситуации в следующем десятилетии не ожидается. Согласно прогнозам ООО "Karšu izdevniecība Jāņa sēta" об изменениях численности населения новообразованных краев к 2030 году, расти количество жителей будет только в пяти краях возле столицы. Самый стремительный прирост прогнозируется в новом Марупском крае, который объединяет прежние Марупский и Бабитский края, - на 33%.

 

В других регионах Латвии в большей или меньшей мере прогнозируется сокращение численности населения. Самым большим оно может оказаться в двух краях на востоке Видземе - в Валке и Алуксне, а также в двух латгальских краях - Аугшдаугавском и Краславском. Здесь в ближайшие 10 лет численность населения может сократиться более чем на четверть.

 

 

Нерадостная картина открывается и при анализе возрастной структуры населения. В некоторых новых краях Латгале, в Валкском крае, Даугавпилсе и Вентспилсе численность населения пенсионного возраста составляет уже почти четверть всех жителей. В свою очередь в столичном регионе и Елгаве такую же пропорцию составляет население в возрасте до 18 лет.

 

Эксперт по финансовым и налоговым вопросам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис, представляя результаты исследования об экономическом профиле латвийских краев, отметил, что на рынке труда происходит неравномерная смена поколений, в результате чего между регионами будет расти конкуренция за работников, и экономически более слабые станут "донорами" рабочей силы.

 

Экономическая активность сконцентрирована вокруг Риги

 

Если сравнить соотношение численности населения новообразованных краев с количеством экономически активных предприятий в 2019 году, последнем "нормальном" бизнес-году до кризиса из-за "Covid-19", мы увидим, что самая высокой деловая активность была в Риге и соседнем с ней Марупском крае. Немного по этому показателю отстает регион, который теперь называется Южнокурземским краем, а также Кулдигский и Цесисский края.

 

Еще больше различий заметно при анализе средней брутто-зарплаты в границах новых краев. Оплата труда в некоторых регионах Латгале отличается от средней брутто-зарплаты в Риге и Рижском регионе почти наполовину. Правда, здесь нельзя забывать о влиянии теневой экономики, которая может искажать данные о зарплатах.

 

 

Не только вокруг Риги, но и вокруг Елгавы, Вентспилса и Валмиеры хорошо заметно влияние этих крупных центров на средний уровень зарплат в близлежащем регионе. Однако в Латгале подобный эффект вокруг Даугавпилса и Резекне выражен не так сильно.

 

Как указывает в своем исследовании Янис Херманис, так называемые "богатые" края специализируются на самых прибыльных отраслях - информационных и коммуникационных технологиях, финансовых услугах, фармацевтике, торговле, авиации. В свою очередь в "бедных" краях высок удельный вес работающих в медицинских, социальных учреждениях и коммунальных предприятиях, клиентами которых являются местные жители. Также различия зависят от того, насколько крупные предприятия расположены на территориях самоуправлений. На больших предприятиях выше и зарплаты, и производительность труда.

 

Поэтому, чтобы ограничить отток населения, руководители новых самоуправлений должны стимулировать экономическую активность и развитие предприятий, особенно в отраслях, где есть возможность продавать товары и предлагать услуги за пределами краев.

 

"Кошелек" тоже у всех разный

 

Основное предназначение административно-региональной реформы - сформировать более крупные и экономически сильные края, которые заменят многие прежние "микроскопические" самоуправления.

 

Тем не менее, если посмотреть на показатели экономической активности, средней зарплаты и численности населения, ясно, что неравномерная ситуация в бюджетах самоуправлений сохранится и в будущем. Если "поместить" в новые границы данные Госказны о налоговых поступлениях в основные бюджеты самоуправлений за 2019 год, состоящие в основном из подоходного налога с населения и налога на недвижимость, то самыми зажиточными будут Рига, Юрмала, Огрский край, Лиепая, Даугавпилс, Марупский и Валмиерский края. В свою очередь самые тонкие "кошельки" - у четырех краев, которых региональная реформа не коснулась: Валкского, Ливанского, Вентспилсского и Алуксненского.

 

Почти не меняется картина и тогда, если "поместить" в новые границы налоговые поступления в основные бюджеты самоуправлений в расчете на душу населения. 1000 евро на одного жителя налоговые поступления превышают в новом Марупском крае, Юрмале, Риге, Адажском и Кекавском краях, Вентспилсе и Саулкрастском крае. Меньше всего налоговых поступлений на душу населения - в нескольких самоуправлениях Латгале.

 

Экономист Банка Латвии Линда Олиня в исследовании о финансовом положении самоуправлений отмечает, что сегодня большая часть имеющихся в их распоряжении ресурсов используется для текущих расходов по обеспечению функций - для зарплат работников, расчетов за товары и услуги, в небольшом объеме - для социальных пособий. Кроме того, ясно видна связь, что в небольших самоуправлениях расходы на душу населения в среднем выше, чем в средних и крупных. При этом демографические изменения текущие расходы на одного жителя только увеличат.

 

 

В свою очередь инвестиции в течение последнего десятилетия стабильно составляли пятую часть общих расходов самоуправлений. Экономист напоминает о выводах Государственного контроля о том, что при заимствовании средств для реализации инвестиционных проектов самоуправления практикуют принцип "дают - бери", но редко оценивают экономическую отдачу и эффективность. В результате возникают ситуации, когда инвестиций требуется больше, чем изначально планировалось, а содержание построенного объекта обходится дороже, чем предполагалось.

 

Поэтому именно административно-территориальная реформа, которая объединила самоуправления в более крупные административные территории, может эту сложную ситуацию хотя бы немного разрешить, если планировать ресурсы более эффективно и рационально, подчеркивают в Банке Латвии.