Вчера из-за грозы на востоке Латвии без электричества остались тысячи домохозяйств

Вчера из-за грозы на востоке Латвии без электричества остались тысячи домохозяйств

Во вторник около 18:40 из-за грозы были зафиксированы повреждения электросети, в результате чего у 4700 клиентов АО "Sadales tīkls" возникли перебои с подачей электроэнергии, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии.

Наибольшие перебои в электроснабжении были зарегистрированы в Прейльском, Айзкраукльском и Огрском краях. Повреждение электросетей было вызвано упавшими во время грозы деревьями и ветками деревьев, а также в результате разрядов молнии.

 

 

"Sadales tīkls" подчеркивает, что находиться на улице во время грозы небезопасно, особенно вблизи воздушных линий электропередач и других электрических установок. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к линиям электропередачи, если поблизости есть деревья, ветки или оборванная линия электропередачи.

 

О таких опасных ситуациях необходимо сообщать в "Sadales tīkls" по бесплатному круглосуточному номеру для сообщений о повреждениях 8404 или в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112.

 

Также необходимо соблюдать правила техники безопасности при использовании личного электрооборудования во время грозы. Если здание не оборудовано системами защиты от молний и защитой от перенапряжения, эксплуатировать электроприборы во время грозы опасно - они должны быть отключены от электросети. Молния может вызвать резкое повышение напряжения в электрических сетях дома - в 20 раз, поэтому выключить устройство будет недостаточно - нужно еще и отключить его от сети.

 

 

Бытовые электроприборы, подключенные к розетке, также могут быть повреждены во время грозы, а это означает риск поражения электрическим током и материальный ущерб. Особенно опасно во время грозы использовать подключаемый к розетке компьютер и наушники, подключенные к компьютеру, потому что в случае разряда молнии электрический ток пройдет через компьютер и далее может через наушники воздействовать на тело человека, вызвав тяжелое или даже смертельное поражение электрическим током. К сожалению, в Латвии зарегистрированы подобные несчастные случаи.