В Латвии будет установлено 800-1000 автоматов для приема тары

В Латвии будет установлено 800-1000 автоматов для приема тары

В Латвии планируется установить 800-1000 автоматов по приему тары, или тароматов, сообщил представитель ответственного за проект предприятия Depozīta iepakojuma operators Микс Стуритис.

Depozīta iepakojuma operators заключила договор с Tomra Collection Latvia, латвийской "дочкой" норвежской компании Tomra Systems о поставке в Латвию оборудования для приема пластиковой тары.

 

 

Около 200 тароматов будут размещаться в киосках на территории торговых мест. Первые тароматы могут быть доставлены в сентябре.

 

Для сотрудничества была выбрана модель аренды тароматов, в которой Tomra обеспечивает развертывание всей инфраструктуры и создание системы информационных технологий, а также обслуживание оборудования во время эксплуатации, получая плату за каждую автоматически принятую единицу упаковки в момент, когда система начнет работать.

 

 

"Тароматы, включенные в предложение Tomra, поддерживают возможность расширения депозитной системы в будущем, что может быть реализовано путем дополнения существующего оборудования новыми модулями и программным обеспечением", - рассказал Стуритис.

 

Система депозита тары для напитков начнет работать с 1 февраля 2022 года.

 

Пункты сбора будут принимать все виды жестяных банок, PET-бутылки и стеклотару от безалкогольных напитков, пива, сидра и легких алкогольных напитков.