Противопоказания к вакцинации от Covid-19: решение примет консилиум

Противопоказания к вакцинации от Covid-19: решение примет консилиум

Министерство здравоохранения разрабатывает правила, позволяющие семейному врачу направлять на медицинский консилиум Рижской Восточной клинической университетской больницы тех пациентов, которым необходимо заключение о том, что им нельзя делать прививку от Covid-19 из-за серьезных проблем со здоровьем, - пишет Latvijas avīze.

Консилиум примет окончательное решение в зависимости от состояния здоровья человека. Законодательные акты должны вступить в силу с 1 октября.

 

 

Национальный совет по иммунизации в своем заключении о лицах, которым нельзя делать прививку от Covid-19, пояснил, что в настоящее время единственным противопоказанием для прививки конкретной вакциной от коронавируса является анафилактический шок от какого-либо вещества в вакцине.

 

В свою очередь людям, у которых когда-либо был синдром проницаемости капилляров, не следует делать прививку от коронавируса вакциной Janssen. В этом случае семейный врач может принять решение о выборе другой вакцины.

 

«Если ситуация такова, что человек не может быть привит какой-либо из доступных вакцин из-за состояния здоровья, консилиум это рассмотрит и вынесет решение, что вакцинация не разрешена по медицинским причинам. Если этот человек работает, то ему будет обеспечено оплачиваемое государством тестирование.

 

 

Частота тестирования будет зависеть от специфики работы человека и алгоритма тестирования в соответствующей отрасли», - рассказал руководитель отдела коммуникации Министерства здравоохранения Оскар Шнайдерс.