Дорожный инженер: «Не неситесь как дураки по свежему асфальту!»

Дорожный инженер: «Не неситесь как дураки по свежему асфальту!»

Латвийских автоводителей призвали соблюдать скоростные ограничения в местах, где проводятся дорожные работы. Дело в том, что если не соблюдать ограничения, структура поверхности свежеуложенного дорожного покрытия меняется и снижается качество дороги.

 

«Уважаемые водители, не неситесь по участкам со свежей обработкой поверхности! Если есть ограничение скорости 50 км/ч и стоит дорожный знак номер 116 «Насыпанный гравий или щебень», то тогда тоже надо соблюдать, не нестись как дурак!», — пишет дорожный инженер.

 

По словам представителя дорожно-строительной отрасли, во-первых более быстрое передвижение представляет опасность для других автомобилистов (сегодня я встретил на объекте 3 таких за 3 часа), а, во-вторых, вы частично сами формируете поверхность, и пока происходит обработка поверхности (5-7 дней), превышение скорости приведет к повреждению дорожного покрытия и потом какое-то время будет неудобно ездить.

 

 

На вопрос пользователя, такие методы использует только Латвия, дорожный инженер ответил, что Латвия своей Nokia тут не изобрела, и использует мировой опыт.

 

«Обработка поверхностей используется почти во всем мире, за исключением Антарктиды и Северного полюса, процесс ее строительства и ограничения движения практически везде одинаковы, только в странах, где температура регулярно достигает + 40°C работы производятся в более длительные сроки.

 

На вопрос, не стоит ли каким-то другим способом оградить от проезда по свежей укладке асфальта, дорожный инженер ответил, что пришлось бы ограждать ремонтируемый участок на месяц, к тому же не везде объездной путь будет коротким и не каждому подойдут гравийные дороги.

 

И еще из неприятных моментов, пишет инженер, это то, что при укладке новой поверхности надо считаться с тем, что хотя бы один из водителей останется без лобового стекла.