В Латвии строят первую дорогу из старых автомобильных покрышек1

В Латвии строят первую дорогу из старых автомобильных покрышек

В Латвии в скором времени может появиться асфальт из автомобильных покрышек. Научные сотрудники Рижского технического университета разработали рецептуру и уже готовы залить первый участок под Елгавой, сообщает LSM.

 

«Сегодня очень большая проблема утилизировать эти покрышки в связи с тем, что возросло количество автомобилей, а огромные страны — такие как Индия и Китай закрыли свои свалки, куда можно было отправлять эти отходы. Это — исходные материалы и их пропорция. Дальше — вот. Нужно эти материалы объединить. На заводе есть специальная мельница, большие цистерны. В лабораторных условиях это всё делает специальный миксер», – рассказал ведущий научный сотрудник кафедры дорог и мостов Виктор Харитонов.

 

На вопрос, сколько времени понадобилось, чтобы найти идеальную рецептуру, ученый пояснил:

 

 

«Для одного — один битум и одна резина — прошло больше полгода. Смотрели разную пропорцию, разные температуры, разные скорости размешивания. Меняли много параметров.

 

Здесь мы находимся в лаборатории, где мы проводим испытания на усталость. Материал устает — при циклической нагрузке накапливаются трещины. Это покрытие отличается большей долговечностью, оно сможет выдержать больше транспортной нагрузки. Я прогнозирую, что оно может служить на 3-5 лет дольше».

 

 

Брусок весом два с половиной килограмма — дорожное покрытие, в составе которого переработанные покрышки. Это экологично и надёжно. В качестве эксперимента на следующей неделе такой асфальт появится под Елгавой.

 

 

«Конечно, мы немного волнуемся по поводу экспериментального участка, следим за погодой, думаем, как пройдёт производство битума, асфальта и бетона. Если эксперимент удастся, то фактически в большей степени переработка использованных покрышек будет решена», – пояснил Харитонов.