SPKC отвечает на главные вопросы о вакцинации1

SPKC отвечает на главные вопросы о вакцинации

Число пациентов в больницах растёт, при этом темпы вакцинации продолжаются оставаться низкими.

Определенный скепсис у населения теперь вызывает информация и о том, что вакцина – не панацея от всех бед, что привитый человек тоже может попасть в больницу с коронавирусом, что вакцину кому-то колят за деньги и тому подобное.. А поэтому: «всё, о чем вы хотели спросить» - в репортаже корреспондента Latvijas Ziņas.

 

В Центре профилактики и контроля заболеваний ведется тщательный мониторинг за ходом и последствиями пандемии, однако последние достоверные данные по госпитализированным пациентам есть лишь за июль. На наши вопросы ответила Лариса Саврасова, эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний:

 

- В июле были госпитализированы 318 человек. 99% из них не были вакцинированы или не получили полный курс вакцинации. Соответственно 1% - это 4 человека были полностью вакцинированы. Однако они были госпитализированы с другим своим основным диагнозом.

 

С появлением статистики о вакцинированных и при этом зараженных встаёт вопрос о степени надёжности того или иного препарата. Ведется ли статистика, какой вакциной были привиты заболевшие?

 

- Данные собираются, но как-то это идет со скрипом пока, информация обрабатывается. Но пока недостоверные данные, мы не можем выложить это для общего пользования.

 

А где информация идет со скрипом, там возникают слухи. Например, почему привитые должны соблюдать правила изоляции?

 

- Если мы говорим о вакцинированных заболевших, то на них распространяются все те правила, как на любого другого инфицированного человека. Если же мы говорим о контактной персоне, то, да, тут есть некоторые нюансы - вакцинированная персона может не соблюдать самоизоляцию, но обязана в течение 7 дней сдать анализ на ковид.

 

Часть привитых, имея на руках сертификат и будучи полностью уверенными в невозможности заразиться и заразить других, смело передвигаются без масок в общественном транспорте.

 

Но разве вакцинированные, сами не болея, не могут быть переносчиками болезни?

 

- Вакцинированный человек может быть заразен в течение 2-3 дней, но вакцина существенно сокращает продолжительность выделения вируса, и соответственно инфекцию. Это означает, что значительно снижается вирусная нагрузка в популяции вакцинированных людей.

 

А вот еще один слух: о том, что граждане третьих стран могут приехать в Латвию и сделать здесь за деньги прививку, что откроет им путь в Шенгенскую зону. Иначе говоря, пока часть наших сограждан ждёт Спутник, россияне, якобы, приезжают к нам за «европейской» вакциной. На этот вопрос ответила Инга Васильева, консультант по коммуникации Центра вакцинации

 

- У нас таких сведений нет. Так как у нас в стране вакцину можно получить только бесплатно, поэтому есть особая категория людей, которым государство это оплачивает.

 

По информации Центра вакцинации, государство оплачивает прививки против ковида иностранным студентам полного курса обучения, людям, имеющим постоянный вид на жительство, чиновникам разных структур ЕС, работающих в Латвии, беженцам и соискателям этого статуса.

 

- Просто любой житель из России приехать в Латвию и получить бесплатную вакцину — это невозможно. Но платной вакцины против Ковид в Латвии нет, - поясняет Инга Васильева.

 

Премьер Кариньш еще в начале сентября недвусмысленно намекнул, что этой осенью отдельные услуги будут «более доступны» для вакцинированных. Вот и в соседней Литве с 13 сентября и буханку хлеба в «Максиме» без ковид-паспорта уже не купишь. Информация к размышлению.