В супермаркет с ребенком младше 12 лет — разрешено?

В супермаркет с ребенком младше 12 лет — разрешено?

Некоторые родители не понимают, что можно и нельзя детям до 12-ти лет не переболевшим Covid-19, для которых вакцина также еще недоступна. В ситуации разбирался портал Kasjauns.lv.

В настоящее время предоставление многих услуг, а также посещение торговых точек разрешено только в эпидемиологически безопасной или «зеленой» среде, что означает присутствие только полностью вакцинированных или переболевших людей. Известно, что детей в возрасте до 12 лет в Латвии до сих пор нельзя вакцинировать от Covid-19.

 

 

Напротив, в эпидемиологически полубезопасной или «желтой» среде могут находиться как полностью вакцинированные, так и переболевшие люди, а также те, у кого есть отрицательный тест на Covid-19 за последние 72 часа. Эта среда также включает сопровождающих детей в возрасте до 12 лет.

 

Как указано на сайте Минэкономики, хотя большая часть услуг и мероприятий предоставляется только в «зеленом» режиме, возможны некоторые исключения, в том числе для детей.

 

Магазины открыты для детей

 

Директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис после заседания правительства на прошлой неделе, несмотря на то, что это четко не определено в правилах, подтвердил: дети в возрасте до 12 лет, которые еще не были вакцинированы, смогут посещать торговые точки, работающие в эпидемиологически безопасной среде вместе с привитыми или переболевшими взрослыми с сертификатом Covid-19.

 

Так что самое главное, чтобы сертификат Covid-19 был у спутника ребенка.

 

Дети могут посещать места общественного питания

 

Как пояснили в Министерстве экономики (МЭ), услуги общественного питания также могут предоставляться детям в возрасте до 12 лет, если их сопровождает родитель с действующим сертификатом о вакцинации или после перенесенного заболевания. В этом случае поставщик услуг должен обеспечить два потока посетителей.

 

 

"Если места общественного питания посещают как посетители с действующим сертификатом вакцинации или после перенесенного заболевания, так и родители с действующим свидетельством о вакцинации или перенесенном заболевании с детьми в возрасте до 12 лет без сертификата или в возрасте от 12 лет с сертификатом о тестировании на Covid-19 или с негативным тестом от образовательного учреждения, который не старше 72 часов. Потоки посетителей должны быть разделены в пространстве. Пространство должно быть ограждено (например, стеной или лентой на расстоянии 2 метра), и два потока посетителей не должны перекрываться », — поясняет Минэкономики.

 

Парикмахерская не запрещена и для детей.

 

Аналогичные правила применяются к оказанию других услуг, в том числе в парикмахерских, детям до 12 лет.

 

«Дети в возрасте до 12 лет без сертификата Covid-19 и дети в возрасте от 12 лет с сертификатом или тестом на Covid-19, проведенным образовательным учреждением не старше 72 часов, также могут получать услуги, в том числе косметический уход, в сопровождении полностью привитых или переболевших родителей », - поясняет Минэкономики.

 

Культурные мероприятия - отдельный сектор для детей

 

Детям, которые еще не могут получить сертификат с Covid-19, разрешено посещать культурные мероприятия со своими родителями, у которых есть сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

 

Однако в таких случаях у детей с родителями должен быть отдельный сектор, и эти посетители должны быть отделены от остального потока людей.

 

Занятия спортом для непривитых детей - индивидуально

 

Согласно информации на сайте Минобразования, непривитые дети могут тренироваться в помещении индивидуально - один на один с привитым тренером (несколько индивидуальных занятий в одном помещении не допускаются).

 

Детям до 12 лет по-прежнему доступны уроки плавания, но не уроки спортивного плавания. Групповые занятия в закрытых помещениях также возможны в рамках одного класса.

 

Тренировки на свежем воздухе также должны будут проходить по «зеленому режиму», с размером группы не более 20 человек. Учащиеся, прошедшие школьное тестирование, а также учащиеся дошкольных образовательных учреждений также смогут участвовать в спортивных тренировках на открытом воздухе для детей и юношества в группе до 20 человек.