По мнению чиновников, на жизнь нужно 423 евро в месяц, жители говорят - 1439 евро3


По заказу Министерства благосостояния проведено новое исследование о минимально необходимых расходах домашних хозяйств, которое в дальнейшем будет использоваться для формирования социальной политики, пишет Latvijas avīze.

 

"Мы выяснили мнение латвийского общества о приемлемом уровне жизни на данный момент, которое будет полезно для разработки дальнейшей политики", - сказал министр благосостояния Гатис Эглитис.

 

Минимальный бюджет домохозяйств состоит из двух частей - продовольственной корзины и расходов на непродовольственные товары и рассчитан для домохозяйств различных типов, проживающих в разных регионах.

 

Например, для одного трудоспособного жителя Риги он рассчитан в размере 423,27 евро в месяц, а для одного живущего на селе пенсионера - 362,41 евро. При расчете бюджета на продукты питания использовались не данные о реальном потреблении, а рекомендации специалистов по питанию о том, каким должен быть рацион.

 

Важным отличием в новом подходе является то, что больше не рассчитывается прожиточный минимум, а определяется уровень потребления, который можно назвать "минимально оптимальным".

 

В то же время, согласно опросам социологического центра SKDS, жители Латвии считают, что бюджет, который необходим для нормальной жизни одному человеку, составляет 1439 евро в месяц, что для большинства жителей страны сегодня недосягаемо, а для того, чтобы воплотить все свои желания, латвийцы хотели бы иметь около 3000 евро в месяц.