Предлагаемые ограничения приведут к нехватке продуктов и лекарств?1

Предлагаемые ограничения приведут к нехватке продуктов и лекарств?

Компания Maxima Latvija призывает придерживаться решения, которое было в силе до введения локдауна - все продуктовые магазины и аптеки доступны для всех каждый день.

Предлагаемые ограничения, которые на этой неделе обсуждаются в правительстве, предусматривают возможность того, что места торговли, площадь которых превышает 1500 м2, смогут работать только по рабочим дням и только в "зеленом" режиме.

 

 

"Это означает, что до 50% крупных продуктовых магазинов будут закрыты по выходным и недоступны для значительной части населения в будние дни, что сделает продукты и лекарства недоступными по всей Латвии. Значительное количество людей, отправляясь в небольшие магазины, где складские помещения и объем полок не соответствуют такому наплыву покупателей, столкнется с нехваткой необходимого количества продуктов в небольших магазинах", - пояснили в компании.

 

Кроме того, введение ограничений такого рода приведет к существенному скоплению большого количества невакцинированных людей в магазинах меньшего формата, таким образом, подвергая большему риску и себя, и окружающих.

 

Больше всего это регулирование повлияет именно на самую незащищенную часть общества, в том числе на пожилых людей, для которых небольшие магазины возле дома часто являются наиболее удобной или даже единственной возможностью приобрести все необходимое. Находясь на меньших площадях среди большего количества невакцинированных людей, вакцинированные жители тоже будут подвержены дополнительному риску инфицирования. Это может еще больше ухудшить показатели заболеваемости и создать дополнительную нагрузку на уже и так находящуюся в критическом состоянии область здравоохранения.

 

Отправляясь за покупками не в ближайший магазин, а туда, где будет разрешено купить продукты и лекарства, невакцинированные жители будут чаще пользоваться общественным транспортом, который является одним из мест, где возможность заразиться значительно больше. Недаром в общественном транспорте были установлены ограничения на его заполняемость.

 

Кроме того, непоследовательное ужесточение ограничений в торговле вызовет очередное непонимание как в отрасли, так и среди населения. Совсем недавно в ходе длительных переговоров было найдено безопасное с эпидемиологической точки зрения решение – разделить магазины на группы первой и второй необходимости, соответственно обеспечив к ним доступ в "красном" или "зеленом" режиме. Этот порядок успешно действует и в настоящее время четко понятен всем участвующим сторонам. В то же время введение предложенных изменений вызовет новую волну недовольства в обществе, непонимание и даже гнев, которые обрушатся на работников магазинов. Такая ситуация наблюдалась в Литве, и повторить ошибки соседей, еще больше усугубляя ситуацию в обществе, было бы необдуманным шагом. Особенно потому, что в Литве усиление ограничений не принесло желаемого результата – заболеваемость продолжила расти.

 

Больше всего от введения новых правил могут пострадать жители регионов, считают в компании. Именно там магазинов товаров и услуг первой необходимости меньше, поэтому возможности жителей купить продукты питания и лекарства ограничены. Покупки часто делаются в магазинах большего формата или в маленьких торговых центрах, где, помимо продовольствия, доступны и другие важные в быту услуги, которые обеспечиваются работой аптек, магазинов оптики, магазинов медицинских товаров, товаров для животных и других поставщиков необходимых в быту товаров и услуг.