Пабрикс: «Лукашенко отступать некуда, возможны более мрачные сценарии развития событий»1

Пабрикс: «Лукашенко отступать некуда, возможны более мрачные сценарии развития событий»

Белорусскому диктатору Александру Лукашенко некуда отступать, и возможны более мрачные сценарии развития событий, заявил в четверг в интервью Латвийскому радио министр обороны Латвии Артис Пабрикс (AP!).

"Погода становится все холоднее. Если он (Лукашенко) не может прорвать наши границы, то он должен прояснить ситуацию или признать, что он обанкротился, и отправить людей обратно в страны, из которых он их привез. Это означает для него финансовые затраты для него и это означает, что у него проблемы посерьезнее", — сказал министр.

 

Артис Пабрикс считает, что за этим кризисом стоит Россия и белорусский режим стал инструментом в руках России, а потому есть несколько путей развития ситуации. "Либо международное сообщество уступает плану Кремля, помогая Лукашенко остаться у власти и снимая с него ответственность за мигрантов, либо Лукашенко ситуации усугубляет до такой-то точки, о которой я пока не готов говорить, и тогда опять вмешивается Россия", — сказал Пабрикс.

 

 

Он также отметил, что Беларусь фактически перестала существовать как независимое государство и что Лукашенко не принимает автономных решений.

 

"Самый большой победитель — это Россия, потому что Лукашенко и его режим стали инструментом в руках России. Беларусь используется для разделения Европейского Союза, создания угрозы границам ЕС и попыток что-то "выбить". Вспомим заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что Россия готова стать посредником на переговорах и это повысит позиции России", — считает министр.