Эстония срочно укрепляет свои рубежи

Эстония срочно укрепляет свои рубежи

Департамент полиции и погранохраны намерен срочно укрепить восточную границу, чтобы защитить Эстонию от возможной волны нелегалов. Для этого на помощь пограничникам в случае необходимости может прийти и Кайтселийт.

Пока, правда, никаких признаков того, что с российской стороны границы готовится нечто подобное тому, что происходит на границе Беларуси и Польши, наши пограничники не видят, пишет порта общественного вещания rus.err.ee.

 

Протяженность восточной границы Эстонии - более 330 километров. 135 из них - сухопутная граница, зачастую проходящая в сложных ландшафтных условиях. Но главный вопрос не в ладшафте, а в доверии коллегам-пограничникам с сопредельной стороны, передает "Актуальная камера".

 

 

"Как действовали другие государства - Польша, Литва, Латвия - нужно спросить у них. Но в нашем случае отличие в том, что мы не доверяли российской погранслужбе и сами строили нашу границу", - сказал директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

 

Но пока что никаких признаков того, что российское руководство готовит миграционный кризис на границе с Эстонией и Латвией, нет.

 

 

"Не очень понятно, зачем ему выходить на такой уровень обострения с Европой, устраивая миграционный кризис на границе Эстонии и Латвии. Что это даст России? Что она потребует у Эстонии и Латвии, если привезет беженцев в Псковскую область? Я думаю, это просто проекция того, что происходит на польско-белорусской границе и вера в то, что если что-то плохое в мире происходит, то, конечно, Россия за этим стоит", - пояснил эксперт Московского центра Карнеги Максим Саморуков.

 

Эстония не является коридором для массового потока мигрантов в страны Северной Европы - по крайней мере пока. Зафиксированы лишь единичные попытки переправки нелегалов в Финляндию по поддельным паспортам. Но ситуация может резко измениться, если в игру вступят организованные преступные группировки, зарабатывающие на нелегальной миграции.

 

 

"Поэтому задача криминальной полиции - внимательно следить, чем наши криминальные группировки занимаются, заинтересованы ли они в таком преступном бизнесе. И здесь важно сотрудничество с нашими коллегами из Латвии, Литвы и Польши", - считает Вахер.

 

Кайтселийт может оказать помощь в охране границы. Невооруженные бойцы могут заниматься, в частности, патрулированием или наблюдением. Полиция и пограничники будут договариваться с местными дружинами Кайтселийта о том, где, когда и какая помощь нужна.

 

 

"Там потребуется много ручного труда - при сооружении заграждений, расчистке территорий, и для этого не нужно быть специалистом", - пояснил командующий Кайтселийта Рихо Юхтеги.

 

Члены Кайтселийта могут помочь, в частности, при установке заграждений из колючей проволоки. Привлечение же вооруженных бойцов организации потребует отдельного решения правительства, которое должен будет утвердить президент.