Не облагаемый налогом минимум для пенсионеров в 2022 году составит 500 евро

Не облагаемый налогом минимум для пенсионеров в 2022 году составит 500 евро

Сейм вчера принял поправки в закон о подоходном налоге с населения, которые предусматривают увеличение необлагаемого налогом минимума для пенсионеров до 500 евро в 2022 году.

Сейм также определил, что постановлением Кабинета министров необходимо увеличить до 500 евро дифференцированный необлагаемый налогом минимум также для работающих. Однако эти правила все еще находятся в стадии разработки и не утверждены. Поддержанные депутатами изменения являются частью пакета законопроектов, сопровождающих проект госбюджета на 2022 год.

 

Как пояснили агентству LETA в Министерстве финансов, эти поправки устанавливают только не облагаемый налогом минимум для пенсионеров в размере 350 евро в месяц с 1 января следующего года и 500 евро в месяц - с 1 июля. В свою очередь, дифференцированный необлагаемый минимум для работающих исторически определяется правилами Кабинета министров, которые в настоящее время разрабатывается.

 

В то же время, поправки к закону включают положение, согласно которому дифференцированный необлагаемый минимум на 2022 год может быть введен постепенно с интервалом в полгода, аналогично необлагаемому минимуму для пенсионеров. Минфин отмечает, что были предприняты все усилия, чтобы позволить правительству принять в ближайшем будущем регулирование дифференцированного не облагаемого налогом минимума, которое предусматривает значительное увеличение допустимого размера дифференцированного не облагаемого налогом минимума для работающих.

 

 

В настоящее время не облагаемый налогом минимум для лиц, которым назначена или перерассчитана пенсия после 1 января 1996 года, или пенсия по возрасту, или специальная государственная пенсия, или пенсия в соответствии с иностранными нормативными актами, или заключен пожизненный договор о пенсионном обеспечении, составляет 3960 евро в год или 330 евро в месяц.

 

Принятые изменения также предусматривают постепенное увеличение дифференцированного необлагаемого минимума. В 2022 налоговом году размер максимального дифференцированного не облагаемого налогом минимума будет постепенно увеличиваться - с 1 января 2022 года по 1 июня 2022 года - до 350 евро в месяц, а с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года - до 500 евро в месяц. месяц.

 

С 2023 налогового года максимальная сумма дифференцированного необлагаемого минимума будет составлять 6000 евро в год или 500 евро в месяц.

 

Учитывая, что с 1 июля 2021 года работа лиц, занятых на микропредприятиях, облагается налогом на рабочую силу в общем порядке, поддержанный депутатами законопроект распространяется также на работников микропредприятий и предоставляет им более благоприятные возможности, чем в настоящее время.

 

С 1 июля 2021 года лица, работающие на микропредприятиях, имеют право применять не облагаемый налогом минимум, льготы и оправданные расходы при определении своего дохода, облагаемого подоходным налогом с населения (ПНН).