В случае необходимости на границе могут использовать и единственный в Латвии водомет3

В случае необходимости на границе могут использовать и единственный в Латвии водомет

В случае необходимости 
госслужбы готовы на латвийско-белорусской границе использовать единственный в стране водомет для сдерживания возможного натиска мигрантов.

 

Водомет находится в ведении Госполиции. Представитель службы Лина Калке заявила: «Полиция в настоящее время оказывает поддержку и готова оказывать дальнейшую помощь пограничной службе. Но мы не будем давать дальнейших комментариев по поводу использования спецтехники».

 

Однако ранее глава Пограничной службы Гунтис Пуятс сообщил, что пограничники готовы использовать средства сдерживания массовых беспорядков, в том числе щиты и другие спецсредства, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LETA. Представитель пограничной службы Кристине Петерсоне отметила, что в зависимости от ситуации может использоваться и водомет.

 

Каждый день латвийские пограничники предотвращают до 20 попыток беженцев нелегально пересечь границу с Латвией.

 

 

По данным LETA, водомет был приобретен для полиции в 2003 году за 230 000 латов (327 260 евро). В 2015 году планировалось приобрести еще одну аналогичную установку примерно за 314 000 евро, но покупка осталась только в планах.

 

Водомет в основном используется во время учений. В реальной кризисной ситуации оборудование использовалось, например, в 2007 году, когда Латвия одолжила его своим эстонским коллегам для подавления протестов в Таллинне.

 

Как сообщалось ранее, на границе Польши развивается миграционный кризис. Беженцы, большинство из которых — курды, начали съезжаться к белорусско-польской границе с 8 ноября. В пограничной зоне образовался стихийный лагерь. Мигранты неоднократно пытались прорваться через границу в ЕС.

 

В воскресенье 21 ноября Ригу с рабочим визитом посетил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он прогнозирует, что миграционный кризис ожидается и на границе с Латвией.

 

В связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.

 

 

19 октября правительство продлило ЧС на приграничных территориях до 10 февраля 2022 года.