Чего не хватает современной школе?

Чего не хватает современной школе?

В группе учителей в соцсети Facebook активно обсудили этот вопрос. Оказалось, что современной латвийское школе многого не хватает. А многое, наоборот, имеется в переизбытке. Баланса нет.

Дискуссия оказалось очень интересной, потому что показывает взгляд на школу изнутри.

 

Раса: «Школе не хватает человечности, эмпатии, мотивации».

 

Гита: «Только от учителей требуется человечность, эмпатия, мотивация в классах по 30 школьников, с 7-9 подготовленными презентациями в день, с 210-270 учениками в день.

 

Никто не думает требовать таких ценностей от чиновников образования, руководства, учеников, родителей.

 

Теперь еще и дискриминация по возрасту. Раньше опыт что-то значил, сейчас в приоритете молодость и модельная внешность».

 

Эва: «Не хватает обоюдного уважения. Учеников – к учителям и учителей – к ученикам. Мы, взрослые – учителя, школьные работники, кухонные работники – хотим, чтобы ученики, наши дети, уважали взрослых в первую очередь. Но вместо того, чтобы учить учеников разговаривать, правильно себя вести, учить правильному отношению к другим своим примером, взрослые высмеивают, ругают, унижают.

 

Мы, взрослые, пусть даже не педагоги, ответственны за воспитание нового поколения, и мы можем сделать это не только словами, но и прежде всего своим примером».

 

Эгита: «Не хватает стабильности. Слишком много стресса, нужно делать 10 дел одновременно, и желательно, чтобы они были сделаны уже вчера».

 

Аня: «В наше время, когда мы учились в школе, приходили полицейские, рассказывали об обязанностях и дисциплине в обществе. А сегодня обо всем этом забыли. Детей учат только их правам».

 

Марта: «Полностью согласна! В начальной школе не хватает человека, который рассказал бы детям об обязанностях и ответственности».

 

Яна: «Не хватает дисциплины. У детей слишком много прав».

 

Иева: «Учителям не хватает легкости и безусловной любви к своей профессии, а ученикам – доверия, чувства безопасности».

 

Даце: «Чего действительно не хватает в сегодняшних школах, так это сердечного образования. Не хватает умения слушать учеников, сочувствовать, учитывать особые потребности (у каждого ученика свои потребности в обучении). Пока школы в системе гонятся за рейтингами, а не за счастливыми детьми, в этих школах будет не хватать всего!!!»

 

Кристине: «В школе сейчас отношения на уровне рынка».

 

Инира: «Наоборот. В школе не нехватка, а переизбыток: проверок, инструкций и контроля».

 

Даце: «Точно! Это также показывает, что школы являются сторонниками системы и выращивают послушных детей, у которых нет собственного мнения!»

 

Инита: «Я учитель. И мне больше всего не хватает качественных учебников».

 

Марина: «Не хватает нормальной программы. По сравнению с Англией, у нас – «совок».

 

Гита: «Чиновники образования в Латвии за 30 лет не создали конкретного содержания образования ни по одному предмету. То же касается и содержания экзаменов (раньше были экзаменационные билеты, теперь должна быть более современная форма билетов, как в Англии). Однако эти два содержания, ДОЛЖНЫ быть СОВМЕЩЕНЫ, а также организованы в соответствии с количеством уроков в неделю, а также с постепенным переходом из класса в класс.

 

На данный момент системы вообще НЕТ. Есть только трепет, стресс перед экзаменами, которые скрываются как государственная тайна до последнего момента. В Латвии идет реформа за реформой, но ни конкретного содержания образования, ни содержания экзаменов, чтобы работать ЧЕСТНО нет.

 

Это психологический террор чиновников от образования против учеников, учителей и родителей. Иногда они льстят родителям красивыми, но пустыми, невыполнимыми лозунгами, перекладывая вину на ... учителей, тем самым подрывая престиж профессии учителя. Их натравливают друг на друга, чтобы не видеть провал государственных служащих за 30 лет!!! Но все молчат!

 

Если учителя пишут в министерство, их репрессируют - идут проверять, собирают жалобы от учеников, используют всевозможные гнусные методы.

 

Следствие: ассоциации учителей борются за увеличение количества часов в неделю для своего конкретного предмета.

 

Последствия: перегрузка учеников информацией, нерегламентированными домашними заданиями, тяжелыми рюкзаками и т.д.

 

То есть, школы есть, но детей приходится учить основам дома - с родителями или частными репетиторами.

 

А в школах только философствуют».