В школах планируют изменить критерии выставления оценок

В школах планируют изменить критерии выставления оценок

Национальный центр содержания образования (VISC) и Министерство образования и науки (МОН) планируют изменить критерии выставления оценок, чтобы сделать оценку учащихся более объективной и сопоставимой между разными школами.

По словам советника по коммуникациям министра образования Марты Мацкевичи, МОН планирует внести поправки в правила Кабинета министров (КМ), изменив критерии оценки основного и общего образования по всей стране. Изменения планируется внести до конца марта текущего года.

 

Изменения будут предусматривать, что для каждого уровня обучения по 10-балльной шкале определяются единые критерии оценки учебных достижений и размер процентов, которые необходимо получить для соответствующей оценки учебных достижений.

 

Обосновывая необходимость изменений, министр Анита Муйжниеце отмечает, что не должно быть такого, чтобы оценка, полученная в одной школе, была лучше или хуже, чем такая же оценка, полученная в другой школе.

 

Муйжнице подчеркнула: думая о равных критериях оценки достижений учеников, следует учитывать основную цель самой оценки - учащийся должен получить от оценки пользу для дальнейшего развития. Каждая оценка должна быть тесно связана с целями обучения.

 

Соответственно, оценка должна отвечать на вопрос, насколько каждый учащийся близок к цели в данный момент и что нужно сделать, чтобы стать еще ближе. Оценка также должна быть описательной, отражающей не то, что учащийся усвоил лучше других, а то, что он или она усвоили в целом по отношению к абсолютным знаниям и целям обучения.

 

Сейчас в каждом учебном заведении разный подход к оценке достижений учащихся. Таким образом невозможно обеспечить требования равенства, предусмотренные статьей 91 Конституции. 8 июля прошлого года председатель Конституционного суда (КСС) Санита Осипова подчеркнула, что свобода учителей заключается в методах, которыми они работают, но критерии оценки достижений должны быть равными. Это означает, что они должны быть одинаковыми по всей стране, независимо от того, получена оценка в гимназии или в старшей школе. По мнению Осиповой, должны быть четко очерченные границы, единые для всех школ.

 

Муйжниеце также согласилась с необходимостью введения единых критериев оценки общего образования по всей стране, отметив, что Министерство образования и науки начнет работу над поправками в нормативные акты.