Завадска: коронавирус превратится в сезонную инфекцию

Завадска: коронавирус превратится в сезонную инфекцию

Заболеваемость COVID-19 растет с каждым днем. Даце Завадска, профессор Рижского университета Страдиня и председатель Национального совета по иммунизации, в программе «900 секунд» на канале TV3 заявила, что COVID-19 будет сезонной инфекцией, подобной гриппу, пишет Press.lv

В ближайшее время 1 300 000 человек в Латвии должны быть привиты против COVID-19. Но «правила игры меняются», — говорит Завадска, оценивая распространение варианта «омикрон». В странах, где » омикрон» уже распространен, данные таковы, что интенсивные инфекции встречаются гораздо чаще, чем раньше, но количество госпитализаций снижается. Это хорошая новость.

 

Но мы не должны слишком радоваться, потому что эти данные касаются в основном молодых людей, вакцинированных людей.

 

В Латвии те, кто заразился перед Рождеством, могут оказаться в больницах на этой неделе, и это может быть больше разновидность «дельта». Наилучшие данные о защите от «дельта»-варианта получены для вакцины Moderna.

 

 

«К сожалению, вакцины с вирусным вектором не так хорошо работают на «омикрон», мРНК вакцины работают более или менее достаточно, чтобы предотвратить тяжелое заболевание, не обязательно госпитализацию.

 

Говоря о бустерной вакцинации Завадска отметила: «слишком быстро вводя повторную дозу, мы не достигаем максимального потенциала, который человек может накопить для длительной защиты. Вакцинация в короткие сроки — это инструмент, позволяющий сделать что-то здесь и сейчас, если в этом есть острая необходимость. Если мы хотим создать защиту надолго, то, давая бустер слишком быстро, мы уменьшаем этот максимальный потенциал», — продолжает Даце Завадска.

 

Даце Завадска считает, что COVID-19 становится сезонной инфекцией, и будет рекомендована вакцинация для определенных групп людей, как и в случае с гриппом.

 

 

«В то же время вакцина, вероятно, будет доступна каждому, кто решит избежать даже малейшей возможности заболеть. Вакцинация должна проводиться не чаще, чем один раз в сезон для одной дозы вакцины. Это вызов для производителей», — говорит Даце Завадска.