![]() |
Получить пособие, положенное малозащищенным слоям населения Латвии, не смогут те пожилые люди, кто фактически проживает за рубежом, даже в том случае, если они официально задекларировали свое место жительство в Латвии.
При принятии такого решения Государственное агентство социального страхования будет использовать имеющуюся в его распоряжении информацию о месте жительства лица. Издание Neatkarīgā выяснило, каким будет размер пособия и как именно оно будет выплачиваться.
Пособие полагается 500 тысячам человек
Закон вступил в силу всего несколько дней назад. Он направлен на снижение негативного социально-экономического воздействия на благосостояние населения из-за чрезвычайного роста цен на энергоносители. Согласно ему, в течение следующих четырех месяцев материальная помощь будет выплачиваться пенсионерам по старости, инвалидам, в том числе с очень тяжелыми формами инвалидности, а также лицам, потерявшим кормильца.
Пособие получат проживающие в Латвии лица, получающие от Латвийского государства пенсию или пособие в течение этих четырех месяцев.
Поскольку пособие будет выплачиваться через государственную систему социального страхования, важно знать, какие пенсии будут учитываться и с какими будет связана выплата пособия в размере 80 евро. Пособие получат те, кому полагается пенсия по старости, инвалидности или в связи с потерей кормильца. Касается это и людей, получающих пенсию досрочно.
Пособие также будет выплачиваться получателям специальной государственной пенсии и получателям пенсии за выслугу лет, достигшим возраста, необходимого для назначения пенсии по старости, но не получавшим пенсию по старости. Получать это пособие смогут и получатели трудовой пенсии, не достигшие возраста, необходимого для назначения пенсии по старости, но имеющие определенную инвалидность. Пособие также будет выплачиваться получателям различных пособий - тем, кто получает ежемесячное пособие по нетрудоспособности или компенсацию в связи с потерей кормильца.
Кризисное пособие будет выплачиваться получателям государственных пособий по социальному обеспечению, а также семьям или лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, или лицам, получающим пособие для инвалидов, нуждающихся в уходе.
Министерство благосостояния определило, что в общей сложности кризисные пособия полагаются примерно 553 000 получателям пенсий и пособий.
Пособие начнут выплачивать в феврале
Пособие в размере 20 евро в месяц будет выплачиваться Государственным агентством социального страхования без специального заявления всем тем лицам, которым в настоящее время выплачивается какое-либо из вышеуказанных пособий. Кризисное пособие будет переведено на счет латвийского кредитного учреждения или системы почтовых расчетов, или же будет доставлено по месту жительства пенсионера (если пенсия до сих пор доставлялась на дом).
В марте 2022 года кризисное пособие будет выплачиваться тем, кто получает пенсию по месту жительства, с единовременной выплатой за январь, февраль и март (60 евро). Остальные 20 евро будут выплачены в апреле.
Если вы не живете в Латвии, денег вы не получите
Министерство благосостояния поясняет, что получать кризисную поддержку в размере 20 евро в месяц смогут только люди, проживающие в Латвии.
Работающие инвалиды третьей группы кризисное пособие также получат. Тут основным условием также является тот факт, проживает ли человек в Латвии и получает ли уже зарегистрированную в системе пенсию. В данном случае, скорее всего, пенсию по инвалидности, компенсацию потери трудоспособности или государственное пособие по социальному обеспечению в случае инвалидности.
Если вам полагаются два пособия, получите наибольшее
В Министерстве благосостояния пояснили, что может сложиться ситуация, при которой 22-летнему студенту в настоящее время выплачивается пенсия по случаю потери кормильца. В соответствии с этим новым законом он теоретически имеет право на пособие в размере 50 евро в месяц, выплачиваемое на ребенка, и на пособие в размере 20 евро в месяц за потерю кормильца.
В Минблаге отметили, что получить оба пособия будет невозможно, но в этом случае молодой человек имеет право на наибольшее пособие — 50 евро в месяц. Для его получения студенту нужно написать заявление в Агентство государственного социального страхования. В заявлении должны быть указаны имя, фамилия и личный код заявителя, номер телефона или адрес электронной почты, а также номер банковского счета или почтовой платежной системы.